mikl53 (mikl53) wrote in chto_chitat,
mikl53
mikl53
chto_chitat

СКАЗКА О ТОМ, КАК ДВА ГЕНЕРАЛА ОДНУ КНИГУ НАПИСАЛИ

Авторы – С.И. Жолудев и В.Г. Плотников - были мне незнакомы, но название - «Влияние древних религий на современные общественные корпорации» - заинтересовало, цена была приемлемой и я купил.
И только дома обнаружил, что господин Жолудев – генерал-майор, как я понял органов внутренних дел, а Плотников – генерал-лейтенант, но уже других органов. Стало еще интересней – а что такие люди могут написать о влиянии дзен на «Мицубиси», а заветов Лютера и Кальвина на «Дженерал моторз». Какой же я был наивный…
Книгу начал читать на работе (у меня есть такая возможность), но где-то на первых же страницах встретил вот такое:

«Не может быть других мотиваций кроме проявления религиозного сознания при совершении тех или иных действий во благо или во вред окружающим социальным средам».
«Идеализация личности и создание диктатуры общественного мнения по поводу идеализации личности, как детальная прививка, приводит к развалу государства или его распаду».
«Смею заметить, что больше всего большевики во главе с Лениным боролись с философским тезисом: путь достижения идеи – все, но идея ничто».


«Что за хрень?» - подумал я и решил провести акцию, которую провожу очень редко – выбросил источник знания в урну. Ну в самом деле, как такое можно читать? Выкапывать из этого нагромождения слов какой-то смысл, когда есть так много прекрасных книг, которые еще ждут своего часа?
Но мой друг, которому я вечером рассказал эту историю, отругал меня почем зря за то, что ведь еще люди могут попасться на название. И я, как пишущий рецензии в ЖЖ, просто обязан был будущих читателей предупредить. На следующий день, почти с радостью обнаружил книгу на полке (святая простота уборщица видимо решила, что я ее в урну просто уронил) и взялся штудировать.
Итог моих трудов предоставляю читателям. Нужно только сделать два уточнения: во-первых, цитат, подобных тем, что приведены ниже могло быть еще сколько угодно. А во-вторых, они расположены в некоей системе – сначала идут образчики «СТИЛЯ», потом «ОТКРЫТИЯ» в области самых разных наук. А в конце то, чему я не мог дать никакого названия, кроме «ПЕРЛЫ». В кавычках точные (с сохранением орфографии и синтаксиса оригинала) цитаты, в квадратных скобках - некоторые мои комментарии.
Да, слово корпорация на языке авторов обозначает все любое сообщество – от страны до секты.

СТИЛЬ
«Исторически подтверждается, что ненавистный саддукеям и фарисеям Иисус Христос отражен, как историческое лицо в их летописных изданиях»
«Христос, который пришел избавить от ненависти, был Богом не только от рождения, но и от Слова, которое было Бог» [Вообще-то по православному учению Христос и был Словом].
«Ядром самосознания может явиться и казачье движение в составе православных самобытно обозначенных участников»
Иштар… «…великая вавилонская богиня любви и смерти, плотских утех и плодородия… Одной из ее воплощений была война».
«Знаковость не должна обозначать только точность понятийного обозначения какого-либо состояния общества, в данном случае это категория обозначений может быть расширена за счет неязыковых коммуникативных действий».
«В 6-9 веках граница христианского мира проходила более или менее четко по Дунаю. (…) И эта граница постоянно продвигалась далее…»
«В самих Дании , Швеции и Норвегии в то время общество делилось на конунгов или ярлов, больших и малых бондов…» [слово конунг означает – король, поэтому смысл фразы, если ее перевести на наши реалии, приблизительно такой «В России общество делилось на царей и дворян с купцами» ]
«… в начале шло идеологическое наступление на религию и семейные отношения, а потом был захват телеграфа и арсенала…»
«… надо отдать должное обрядовости как институту подражания тем символам, за которыми порой скрыт смысл обрядов…»
«Само отправление обрядов есть символика, отражающая суть культурных и этнических институтов и созданных этими институтами понятий».


ОТКРЫТИЯ.
Здесь мои пояснения впереди каждой цитаты.

Израиль – католическое государство: « … католические христианизированные нормы общественного регулирования, как, например, в Чили, Израиле и некоторых других странах…»

Христос призвал нас «…изучать того, кто ударил по щеке, подставив другую щеку…»

Монголы были крестоносцами, а внук Чингисхана оказался его братом: «Все крестовые походы, включая походы Чингисхана и его брата Хулагу…»

Правительство США отвратительно руководит страной «Малейшие подвижки в сторону ухудшения состояния экономики или внутренней безопасности США приводят к массовым беспорядкам… и к другим, не менее опасным действиям руководства страны»

До Колумба основным населением Америки был негры: «Негроидной диаспоре, которая мобилизуется в политику как старейшая на территории США…»

Монашество и христианская церковь появились задолго до Христа: « Как видно, взаимопроникновение эллинской и ессейской церковных культур породило такой институт, как монашество, который явился хранителем религиозных воззрений и культурных ценностей в последующие периоды создания ортодоксальной христианской церкви задолго до рождения Христа и веры в него»

Бытовые энергосберегающие приборы появились в средние века и к ним относились весьма разнообразные предметы: «Так что такие энергосберегающие бытовые приборы, как самовары, шелковые ткани, хлопок, фарфор и пряности…»
Оказывается именно Ветхий Завет, а не Новый был написан не на иврите, а на арамейском языке и с него семьюдесятью мудрецами переведен на греческий: «…переводы Библии с арамейского языка на греческий…»
Мусульманство основано на иудаизме: «Но экстремизм в исламе имеет иудаистские талмудические корни…»


А вот и десерт. Тут без комментариев, только надо знать, что в первой цитате речь идет о женском священстве.

ПЕРЛЫ

«Но религиозные отправления, рассчитанные на все без исключения возрасты и пол, не могут быть подвержены ежемесячным гормональным и детородным циклам участников священного действа, связанного с этой переменой психического состояния. Муки верующей женщины, которая отправляет культ в качестве священника в подобные критические дни, сравнимы с муками молящихся за ее здравие»

«Но как бы усердно члены гомосексуальных общин и «семей» не любили друг друга, кроме фекалий от этого соития ничего не может получиться»

«Мало объявить себя богом, или пророком или ученым – обществу необходима проверка истинности подобных заявлений. Проповедники, которые используют только чудеса и, можно сказать, сомнительные, а их учение не приносит ничего, кроме возможности использовать медитации для поднятия собственных задов над поверхностью дивана»
.
«В самолетах китайских авиакомпаний, пролетающих над Россией, на электронных табло граница Китая и России проходит по Уралу. При всем том, что орда Чингисхана сначала захватила Китай, создав там улус, а уж потом дошла до Европы. Скорей всего нельзя обосновывать претензии на чужую территорию, будучи одной из завоеванных стран в составе империи Чингисхана»

«Места отправления культов Старой Ладоги и Рюгена на Балтике … удивительно схожи по своим шатровым постройкам (…). В Великом Новогороде и Старой Ладоге хоть и не нашлось пока артефактов прямо указывающих на существование подобных капищ (…) стоит все же предположить, что подобные постройки были…»

Наверное, хватит… Нужно добавить, что все это сделано не просто так – внизу текста встречаются ссылки на Карамзина, Гаркави, Стриннгольма, Лотмана и даже страшно подумать Юргена Хабермаса. Правда тут же рядом и на детскую книгу «Картины былого тихого дона. . краткий очерк для чтения в семье, школе и войсковых частях» а также на весьма свежую монографию «Страны ближнего и среднего востока М 1944»

И все же, что это за такой зверь лежит передо мной? У меня есть две версии. Скорее всего, это чей-то стеб. Самих генералов, майора, который за них это все писал или издательства «Зебра Е».То, что фирму эту организовал когда-то (не знаю, возглавляет ли он ее и сейчас) Виктор Ерофеев, подталкивает к последнему варианту.

Но если это не стеб, то тогда все гораздо хуже. Потому что содержанием книги, к которому я с трудом продрался сквозь текст, является довольно мирная и симпатичная идея о том, что надо всем народам России, не взирая на различие религий, дружить и относиться друг к другу терпимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments