Сергей (bongodemon) wrote in chto_chitat,
Сергей
bongodemon
chto_chitat

Ж.-К. Птифис - Истинный Д' Артаньян



Вчера купил и на одном дыхании прочел книгу о человеке, прославившем на весь мир одну из французских провинций - Гасконь.
Написанная французским историком книга разрушает Д' Артаньяна литературного - и на его месте создает исторического, не уступающего герою Дюма ни в храбрости, ни в гуманности. А это важнее всего.
Да, он был мало знаком с подлинными Атосом, Портосом и Арамисом, не принимал участия в событиях "Трех мушкетеров" - но был причастен к аресту Фуке, долгое время был его надзирателем - сравнительно человечным - а о своих солдатах заботился как о себе самом.
А о его гибели под Маастрихтом, которая, впрочем, обернулась победой французских войск, скорбели не только мушкетеры, но и весь двор, включая даже недоброжелателей.
Признаться, я до сих пор терпеть не могу Виконта де Бражелона - именно из-за трагического финала - но смерть д' Артаньяна в конце ЖЗЛ-овской книги воспринимается не как трагедия, а как достойный финал славного воина... тем более что мы знаем - всего через два века героя ждет бессмертие, не киношное, а настоящее.
Кстати о кино... не знаю, пропустят ли модераторы, но почему-то мне захотелось вставить сюда эту песенку - хотя бы ради начальных эпизодов...
Tags: П, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments