Соколов Игорь (rakudajin) wrote in chto_chitat,
Соколов Игорь
rakudajin
chto_chitat

Одиссея русского японца

Дочитал сегодня эту букинистическую книгу. "Одиссея русского японца"...

Книга оказалась совершенно не тем, что я от неё ожидал. А ожидал я пусть и с документально-историческим уклоном, но увлекательную художественную книжку.

Оказалось несколько иначе - книга оказалась результатом довольно серьёзных и скрупулёзных исследований исторического характера. Авторы книги из множества источников собрали информацию о двух своего рода ключевых людях истории русско-японских отношений - Пётр Степанович Киселёв (Дзенроку) и его правнук(?) Дмитрий Дмитриевич Киселёв.

Первый был японцем, попавшим в кораблекрушение и волею судьбы попавший в Российскую Империю. Он принял христианство и остался в России. В книги довольно подробно описывается о его приключениях, например он был первым японцем, совершившим кругосветное путешествие, а так же он участвовал в переговорах по возвращению Василия Михайловича Головнина.

Второй - правнук Дзенроку-Киселёва, который сначала был учителем, потом активно помогал революции и даже один раз лично общался с Лениным. В последствии он был назначен консулом в Японию и проработал там 4 года. Таким образом, Правнук японца оказался в Японии, и это, если верить авторам, было своего рода сенсацией.

Возможно книга имеет какую-то высокую историческую ценность. Для обывателя - это простая книга, но весьма интересная. Правда главная практическая польза для меня лично от этой книге - я понял как я плохо знаю русскую историю. И вместо стыда у меня появилось желание почитать книг по истории :о)

Моя оценка книге - 7/10. Ничего сверх- умного, интересного, важного, здесь нету, но книга по-своему увлекательна и интересна. А учитывая её объём (чуть меньше 100 страниц) она вполне заслуживает прочтения любознательным человеком :о)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments