happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Стефани Майер, "Сумерки"

"Бред какой-то!"
С.Майер, "Сумерки"(русское издаение, стр.33)

Прочитав книгу Стефани Майер "Сумерки", могу с увереностью сказать - дорогая Стефани никогда не ела землю. В принципе, как и не делала многие другие вещи. К примеру никогда не ломала конечности, и, так же, не разбивала голову в кровь. Но, не будем придираться к различным несусветицам и небылицам, а остановимся на земле. В одном из диалогов главной героинии Беллы со своим возлюбленным Эдвардом та бросает, что землю есть пробовала - ничего особенного. С увереностью человека землю пробовавшего, а так же некоторое время употреблявшего гомеопатический препарат на, в какой-то мере, земляной основе - скажу, попробуйте съесть даже чайную ложку земли и вы этого не забудете. Если вы достаточно сильны, то вам удастся сдержать порыв организма вывернуть желудок наизнанку. Вы можете сказать, что я придераюсь к словам - но из подобных мелких несуразиц состоит все повествование романа "Сумерки". Стефани Майер на это ответит - что Белла девушка необычная, и все, что с ней происходит - необычно.

Сумерки, это сказка, и, следовательно, спрос с нее невелик. А из чего следует это следовательно? На мой однобокий взгляд, со сказки - спрос, пожалуй, велик. Меня очень удивляют отзывы многочисленных читательниц книги, мол я такая вся фифа и филфак за плечами и Сартра с Шопенгауэром читаю, и понимаю, что фигня эти "Сумерки" - но оторваться не могу. Да, "Сумерки" - плохо написанная, полная штампов и банальности фигня. И точка. Бросить эту книгу можно смело и на первой, и на последней странице. Читать дальше нет никакого стимула. Я же дочитал ее из некого акта мазохизма, хотя, бросить чтение на последних главах был велик соблазн. Но я, как, наверное, самая безумная рыбешка с усердием плавал от страницы к страницы. Разевал рот, надеясь, когда же тот таинственный крючок, что подсаживает многочисленных читательниц, пронзит и мою губу. Не вышло. Ни катарсиса. Ни впечатления.

С другой стороны, я понял, почему эта книга нравится. И, в первую очередь, именно читательницам. Какие бы нарекания не вызывала писанина госпожи Майер, а ей удалось описать сумбурно, скомкано и пошло - но, действительно, сильное ощущение первой любви. Такой, что небо в алмазах, и жить без своего избранника - нельзя. Когда физически чувствуешь на сердце и боль, и высшее счастье. Химия этого процесса и проста, и неимоверно сложна одновременно. И вот те, кому посчастливилось пережить подобный икспириенс, или те, кто о нем мечтал - попались на удочку. Тем более, что наживок в книге не мало. К примеру главный герой - вампир Эдвард. Ну, Эдвард у нас настоящая принцесса, из той породы, которые не пукают. Короче - идеальный мужчина. Хотя, вот хоть убейте меня, не могу себе представить обворожительного мужчину с черными кругами под глазами(Стефани неоднократно об этом упоминает) и поцелуи чьих губ ВСЕГДА холодные(эта бредь повторяется автором чуть ли не до последней строчки).

Хотя, признаться честно, Эдварду я завидую. А что - чувак застрял в лучшем времени - чудесных школьных годах - когда все девушки вокруг прекрасны пропорционально квадрату силы пробуждающегося либидо. Ну, и 90-летний опыт помогает ему их соблазнять. На сцене признания Эдварда, что мол он и хочет любить, и физически не может - я молча аплодировал красавцу. Пусть это классический прием, который изумительно описан еще в "Некоторые любят погорячее или В джазе только девушки", когда главный герой соблазняет Мэрлин Монро - всегда приятен для наблюдения. И в то же время, Эдварду я сочувствую. Застрять в возрасте остолопства - тоже непросто, что Эдвард и доказывает некоторыми своими поступками. Хотя, мужчина всегда молод! А 90-летний Эдвард - возможно впал в маразм.

Еще одна приманка книги - главная героиня Белла, вроде бы описанная подробно только в начале, страница за страницей - становится все более блеклой. И подставить себя на ее место - совсем не составляет труда. Белла, как Чичиков - портрет без каких либо отличительных черт. Идеальная личина для идентификации читателя(читательницы). Зато ее моральные качества вызывают восхищение и, конечно, хотелось бы перенять их на себя. Белла умнее всех, в свои сопливые годы ведет внутренние диалоги на уровне прокуренной бальзаковской тетки. Что ей, правда, не мешает стать абсолютным моральным ничтожеством под конец книги. Хм, интересна сексистская позиция автора к своей героини.

Единственное, чем поражает роман Майер - это тем, что открыв книгу на вас не сыплется несколько тонн розовых блесток, а новые ботинки не пачкает обильные розовый соплепад. Но, как сказал великий философ современности Богдан Титомир - пипл хавает!
Tags: 20 век, Майер, США, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →