Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Чайка Джонатан Ливингстон. Ричард Бах.



Столько раз встречала в читательском сообществе восторженное "ах это прекрасно", что сподобилась на ликвидацию безграмотности и прочитала. Ну что ж, действительно не зря сравнивают с "Маленьким Принцем", "Чайка Джонатан Ливингстон" это тоже притча, написанная позже, в 1970 году, и тоже такая правильная-правильная, красивая-красивая, добрая-добрая, только вместо маленького мальчика тут чайка. Мне, впрочем, она напомнила не только "Маленького Принца" но и вечно-ругаемого Коэльо.

Галопом по сюжету. Джонатану не нравилось что чайки все едят и спят, он просто хотел летать - лучше, быстрее, красивее, выше, хотел совершенстоваваться. Ему было наплевать на голод и холод, он стремился дальше. И однажды попал дальше, туда где были другие такие же увлеченные полетами чайки. Но вскоре, и там ему надоело, Джонатан понял что его призвание это менторство, и вернулся чтоб преподавать своим бывшим сородичам. В чем хорошо преуспел. Вот так.

Аллегорично, надергано разных мудростей из разных религий, но смешано вполне органично, целиком красиво. Но честно говоря меня не впечатлило, думаю и в правильном для прочтения возрасте, подростковом то бишь, меня бы тоже не впечатлило. Но красиво. Из любопытства, а также поклонникам "Маленького принца" (кем я не являюсь) - советую.

Кстати, по этой повести в 1973 году был снят фильм.
Tags: Бах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →