Dahlia (vent_du_large) wrote in chto_chitat,
Dahlia
vent_du_large
chto_chitat

Флобер - духовник разочарованных дам

Чью переписку или чьи дневники вы порекомендовали бы почитать? И почему?

С некоторых пор письма и дневники стали для меня интереснее художественной литературы.
Читать, например, письма Флобера к Жорж Санд, Тургеневу, Лауре Мопассан, братьям Гонкурам и другим современникам я начала благодаря дневнику И. А. Бунина, в котором несколько раз в адрес Флобера прозвучало "хорошо" - а это ох как много значит из уст Ивана Алексеевича, обычные оценки которого сводятся к "скучно", "очень скучно", "плохо" и "хорошо" - изредка с небольшими распространениями. :)
Признаться, к любителям Флобера я себя никогда не относила. Ни "Мадам Бовари", ни "Воспитание чувств" на меня сильного впечатления не произвели. Других вещей, возможно более интересных, читать пока что не приходилось.
Но в письмах он мне нравится. Душевным человеком был. Многое подмечал, многое актуально и сейчас.
Конечно, в первую очередь привлекают замечания о литературе и литераторах, критиках, критике и писателях, искусстве, просто людях, политике, хотя последнее менее интересно и утомительно, потому как история Франции, да и вообще Европы, увы, не тот вопрос, в котором я разбираюсь хоть сколько-нибудь хорошо, чтобы адекватно понимать точку зрения Флобера.
Но что мне нравится не меньше - это язык (хоть и переводной), его живость и легкость, неожиданность словоупотреблений, сравнений и метафор благодаря чему письма становятся не просто источником какой-то информации, но эстетическим наслаждением.
Tags: 19 век, Флобер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments