- - (natasha_avdeeva) wrote in chto_chitat,
- -
natasha_avdeeva
chto_chitat

Categories:

Лев Шестов."Апофеоз беспочвенности"


Лев Шестов(Лев Исаакович Шварцман, 1866-1938)-религиозный философ,особенно ценил Достоевского,Ницше,Кьеркегора.Выступал с критикой рационализма и академического мышления.
Книга "Апофеоз беспочвенности" написана в афористичной форме.Вопросы-самые разные:и о жизни как таковой,о разуме,литературе,философии...Критика "разумного" и существующих норм.Не стоит думать,что я тоже всё нисповергаю,тем более,что согласна со всем на 100%.Но подобное полезно читать,чтобы изнутри не пропахнуть ханжеским душком.Кроме того,как ни парадоксально, согласие с Шестовым именно в том,что его слова не принимаются на веру.Шестов считал,что человек вправе менять философские взгляды,а также не стараться их оформить в крепкую систему.Принятие бессистемности как ситемы решило для меня многие проблемы.Впрочем,не только для меня.У кого-то могут быть иные мнения,но своё я и не навязываю,спорить ни с кем не буду.
В общем,книга понравилась,как и мыслитель,правда,к Ницше всё равно не ахти отношусь.Кьеркегора достаточно не изучила-времени нет.А вот если о Достоевском-его влияние на философа неоспоримо и огромно.Прежде всего вспоминаются Карамазовы и "подпольный человек".Шестов утверждал родство Достоевского и Ницше,но тогда не были известны те материалы из архива писателя,что известны нам,и потому философ ошибся.Впрочем, это не удивительно.У романов Достоевского есть такая черта как "полифоничность",автор предоставляет слово каждому герою,даже если и не согласен с ним.
Некоторые отрывки:
"Восторги творчества! Пустые слова, придуманные людьми, никогда не имевшими случая по личному опыту судить о том, что такое творчество, добывшими свое суждение путем умозаключения: если творение доставляет нам такое великое наслаждение, то что же должен был испытать сам творец! На самом деле творец обыкновенно испытывает одни огорчения. Всякое творение есть творение из ничего. В лучшем случае пред нами безобразный, бессмысленный, большей частью упорный и твердый материал, с трудом поддающийся обработке. Да и неизвестно, как его обрабатывать. Каждый раз в голову приходит новая мысль, и каждый раз новую мысль, на мгновение показавшуюся блестящей и очаровательной, нужно отбрасывать, как негодный хлам. Творчество есть непрерывный переход от одной неудачи к другой. Общее состояние творящего - неопределенность, неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне, издерганность."

"Говорят, что нельзя обозначить границу между "я" и обществом. Наивность! Робинзоны встречаются не только на необитаемых островах, но и в самых многолюдных городах. Правда, они не одеваются в звериные шкуры и не имеют при себе чернокожих Пятниц, оттого-то никто их и не узнает. Но ведь Пятница и звериная шкура - последняя вещь, и не они делают человека Робинзоном. Одиночество, оставленность, бесконечное, безбрежное море, на котором десятки лет не видно было паруса, - разве мало наших современников живут в таких условиях? И разве они не Робинзоны, для которых люди обратились в далекое воспоминание, с трудом отличаемое от сновидения?"

Tags: Ш, отечественная, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments