Джара (dzhara) wrote in chto_chitat,
Джара
dzhara
chto_chitat

Category:

Устроим день Библиотекаря:) рецензия

Меня немного смутил пост предыдущего оратора на эту тему и я опасаюсь, что у людей сложится не совсем верное представление о "Библиотекаре" Михаила Елизарова. Я не говорю, что после моей рецензии впечатление сложится исключительно верное, при том (сразу скажу), что книга мне НЕ понравилась - я постаралась дать ей объективную оценку. А в самом конце будет дано уже моё субъективное мнение. Итак:

«Библиотекарь» стал четвёртой и самой объёмной книгой Михаила Елизарова, пришедшего в большую литературу в начале 21-го века. Книга оказалась более чем успешна и в 2008 году стала лауреатом премии «Русский Букер», принеся своему автору 20 тысяч долларов. Кроме того, книга ещё в рукописи вошла в лонг-листы премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Тираж «Библиотекаря» превышает 10000 экземпляров.


Ядро повествования «Библиотекаря» заключается в том, что несколько книг забытого (похоже, что заслуженно) советского писателя Громова обладают мистическими свойствами, в связи с чем представляют большую ценность для различных группировок, или, как они названы в романе, «библиотек» и «читален». Громов представляет из себя обычного посредственного советского писателя, ваявшего повестушки и романчики о трудовых буднях колхозников и благополучно скончавшегося, породив солидную пачку советской макулатуры. Как оказывается, это вовсе не макулатура, а настоящие сакральные книги Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и Смысла, после непрерывного прочтения которых достигаются разные мощные изменения в человеческом организме. Книга Силы может дат геркулесову силу, книга Терпения делает человека невосприимчивым к боли и т.д. В общем, вокруг книг разворачивается нешуточная борьба.

Елизаров чётко отвечает на вопрос, на который в своё время не дали однозначного ответа Стругацкие в «Хищных вещах века»: что будет, если вдруг возникнет наркотик, не только не вредный, а даже полезный для здоровья? Ведь именно таким наркотиком и становятся книги писателя Громова. В «Библиотекаре» этот наркотик преподносится как абсолютное благо, ради которого можно даже погибнуть.

Теперь попробуем разобраться, что же в этой книге достойно столь престижной премии, как «Русский букер». Задумка отнюдь не нова: таинственные артефакты, разбросанные по свету, собирают во многих произведениях литературы разных веков. Свежее в идее Елизарова лишь то, что на пьедестал сакральности возносятся книги, не абы какие, а советские, причём сомнительной художественной ценности. Получается этакая реабилитация советского чтива, канувшего в макулатурную Лету. Это шестикнижие способно спасти и оберегать советскую Родину (которая, кстати, тоже давно канула в Лету, ну да ладно). Однако одной сакрализации советской маку…простите, литературы – наверное, не достаточно для «Букера». Обрамлена идея в сюжет, которому позавидует любой триллер. Видимо, сказывается то, что автор в своё время учился на режиссёра: картины предельно красочные, яркие, с обилием явно смакующихся деталей и подробностей. Что типично для современной литературы, текст представляет из себя этакую сборную солянку, в которой можно найти, помимо триллера, и элементы конспиралогического романа, и элементы боевика и целые пассажи философских измышлений.

Сомнительных читательских оценок удостоилась явная страсть Елизарова к кровавым месивам и побоищам – автор часто, долго, в мельчайших подробностях кто кого куда проткнул и у кого откуда хлынула кровища смакует бои между представленными в тексте группировками. Эти многочисленные описания боёв помогут рядовому читателю существенно расширить свой кругозор в области колюще-режущего оружия (воюющие пользуются исключительно холодным оружием, чтобы потом списывать трупы на «бытовуху»). Побоища интересны с описательной и постановочной точек зрения – современные ценители ролевых игр наверняка смогут найти в них едва ли не прямые сценарии к своим баталиям. Однако, всё хорошо в меру, и вместо рек крови вполне можно было удовлетвориться крепеньким ручейком.

Исключительно высоких оценок достоин язык произведения, тут уж чувствуется рука автора-филолога. Персонажи прописаны со вкусом, тщательно, наделены индивидуальностью. Некоторые абзацы можно брать как готовые цитаты, настолько удачно они сделаны. Чувство юмора у Елизаровских героев тоже довольно приятное, радует отсутствие топорных шуток и присутствие живой и здоровой иронии и самоиронии. Юмор хоть и встречается нечасто, но если уж встречается, то своей изящностью приятно разбавляет серьёзность повествования и вызывает улыбку.

В общем и целом роман получился увлекательный, целостный, с нескучным замыслом и динамичным сюжетом. Повествование ведётся бодро, элементы триллера прочно держат читательский интерес и позволяют прочесть книгу на одном дыхании. Благодаря филологическому и режиссёрскому образованию автора роман получился качественным и аккуратным. Вряд ли «Библиотекарь» изменит вашу картину мира и приведёт к эмоциональному катарсису, однако несколько часов занимательного и увлекательного чтения вам точно гарантированы.

p.s. уже лично от себя: на мой взгляда, книга весьма посредственная и мало чем выдающаяся. единственной сильной её стороной я считаю хороший язык, но, по-моему, плохим языком сейчас уже мало кто пишет, разве что Минаев. Ну а увлекательность сюжета нынче тоже не новость, фактически любое произведение современное ею обладает, иначе его просто не купят. совет: не покупайте Елизарова. если кто-то будет давать почитать - возьмите, читать можно. но покупать - не повторяйте мою ошибку, мне лично жалко денег:)
p.p.s: мысль про наркотики и Стругацких позаимствовала у кого-то в интернете, она не моя.
Tags: 20 век, Елизаров, отечественная, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments