para_strok (para_strok) wrote in chto_chitat,
para_strok
para_strok
chto_chitat

Category:

Михаил Елизаров. Библиотекарь.

В психологических опросниках личности часто встречается вопрос: "Вам бы понравилась работа библиотекаря?" Я всегда отвечала да, не раздумывая. Теперь , я думаю, тоже отвечу да, но на мгновение усомнюсь, потому что теперь круг моих ассоциаций с этим понятием стал шире. Я практически сверстница и автора, и главного героя книги, заявившего в конце первой части: "В это смутное время я стал библиотекарем". Библиотека, правда, оказалась совсем не тем пристанищем, где я бы хотела оказаться. Дело в том, что библиотека возникала на основе читальни, а "читальней называлось небольшое формирование вокруг какой-нибудь книги..."
В качестве священных книг выбрано , казалось бы, самое нелепое, что только можно выбрать - книги какого-то третьестепенного советского автора Громова с характерными названиями "Пролетарская", "Дорогами труда", "Серебряный плес" и т.п.  с соответствующим содержанием. Но дело в том, что книги эти как бы с двойным дном. Их реальное содержание не имеет никакого значения, важна их суггестивная подкладка - это может быть книга терпения , книга памяти, книга ярости и т.д
Поскольку книги обладают магической силой, за них идет борьба. Постоянные кровавые разборки в духе 90х, но по своим правилам - без огнестрельного оружия, от этого, правда, не менее, а еще более жестокие и изощренные. По ходу чтения меня все время занимала одна мысль: как это Алексей - мой ровесник, не чекнутый вроде человек - попал во все это? Нет, как попал понятно - это случай. Но как он решил в этом всем остаться? Да, я тоже помню, как и он, что жевачка бывает только апельсиновая и мятная, слова "Родина" и "Москва" в прописи, корпуса пионерского лагеря и "Крылатые качели". Но тем не менее - этого мало, чтобы стать членом секты "читателей" и участвовать в сражениях за книгу Громова. Я задумалась, а почему ему не мало? А потому что в его жизни нет ничего интересного и ценного. Учеба в ВУЗе вымученная, участие в КВН - жалкие попытки самодеятельности, он сам это понимает, неудачная женитьба. Ничего и никого. Даже друзья в день рождения не пришли. Ему нечего терять. А тут - дело, адреналин, борьба.  
Эта борьба заводит его очень далеко. Финал у книги жуткий. Алексей остается в бункере (с этим словом у русского читателя совершенно четкие ассоциации) в качестве хранителя родины, который должен все время читать какую-нибудь громовскую книгу. Пока он читает - с родиной будет все в порядке. Действительно жуткая фантасмагория! Но есть за ней одна вещь, которая меня зацепила. Ведь мы все, как и Алексей, когда-то  учили в школе нечто подобное: "Мы все в неоплатном долгу перед родиной", "Торжественно клянусь горячо любить свою родину!" и многое другое. Учили, произносили, многократно и не особо задумываясь. А дальше я хочу соединить два фрагмента из концовки, которые для меня соединились в одно целое и стали квинтэссенцией книги: "Когда ненависть к собственной стране и ее прошлому стала считаться признаком хорошего тона, канувшая страна из небытия предъявила затертые векселя о долге, в которых столько лет назад я опрометчиво расписался".   
 
Tags: Елизаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments