Dmitry (ssmirnoff) wrote in chto_chitat,
Dmitry
ssmirnoff
chto_chitat

Ю.В.Манько, Н.И.Шашков “Нации и национальные отношения”.



Прочитал намедни утром данную книженцию. Книженция надо сказать говно полнейшее, такое рафинированное, совковое, что диву даешься, но несколько наблюдений сделать удалось.

Произведена на свет она двумя отечественными обвешанными медалями олдскульными профессорами философии, судя по фотографиям заставших кафедру марксизма-ленинизма и партбилеты в пору их недюжинного расцвета. Собственно, после лицезрения подобных физиономий и регалий книжку брать настоятельно не стоило, но моя личная страсть к гневным рецензиям перевесила все опасения.

Шокировала первая же ссылка. Вы знаете на кого? Я вот до сих пор пребываю в некотором шоке. А вот на это лицо:



На цыганского “националиста” Егорку Холмогорова, одиозного полуграмотного лизателя вельможных задниц из опереточного представления под названием отечественный потреотизм. Я все понимаю, “Родина”, “партия”, “война”, “плохие американцы”(у авторов по этому поводу буквальный бзик), “способ производства”, но причем здесь эта свинья? Или отечественная “наука” дошла уже до этого, что прямым текстом претендующим на научность будет цитировать клоунов из ЖЖ, пусть и несколько связанных с государственным заказом.

Холмогорка, кстати говоря, судя по цитатам в своей говнокнижке “Русский националист” отжигает не по-детски. За проявления национализма у него выдается Жанна Д’Арка, которая погнала клятых англичан с земли будущей Марсельезы. Так же у него древние евреи, греки и римляне называются нациями. Но стиль мышления и балабольства данного персонажа очевиден: пишу что хочу, как хочу и о чем хочу и абсолютно не сдерживаюсь на какие-либо рамки, т.е. околесицу. Примечательно, что перлы Егорки авторы книги приводят в качестве фактического материала.

Дальше авторы очень нудно говорят ни о чем. Транслируют классическую отечественную мифологию по данному вопросу. С западными источниками у них явно плохо, поэтому то и дело вырывается на свет способ производства, который стал основой образования каких-то там наций и сделал не соответствующими нуждам времени старые королевские монархии. Это все способ производства, который погубил в эпоху национальных революций разве что французский дом Бурбонов. И то неокончательно, при определенных обстоятельствах данная династия могла конституционно править Францией и до сегодняшнего дня. Но то, что “способ производства” опрокинул царизм впитанно аксакалами советской науки намертво, не отдерешь.

Особое внимание авторов было уделено критике западных колонизаторов и прославлению отечественного многонационального государства. Примечательно, что многонациональным государством Россия у них стала аж после завоевания Сибири и сугубо гуманными методами. Бандформирования Ермака, которые вырезали все сибирские племена, которые оказывали хоть малейшее сопротивление, конечно, не в счет. Они ведь несли людям севера гуманизм российской многонациональной государственности пусть и с прищуром русского разбойника. Додуматься до мысли, что присоединение российских окраин – это обычная общеевропейская колониальная политика, авторы, похоже, никогда не смогут.

Ну а дальше совсем грустно. Прямой копипаст других источников, ничего нового, ничего интересного. Даже не вторичный продукт, а хуже. Идеология с некомпетентностью авторов. Единственное, что я узнал интересного, так это то, что Священная Римская Империя в первый раз стала называться Германией в 1512 году. За это я и заплатил 252 целковых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments