Solaris (solaris_07_07) wrote in chto_chitat,
Solaris
solaris_07_07
chto_chitat

Categories:

Мартти Ларни. "Четвертый позвонок"

Эта книга о финне, приехавшем в Америку в первой половине 20 века. Читая ее, я много раз горько усмехалась. Как все это похоже на нашу российскую действительность, только почти век спустя. Люди, живущие исключительно в кредит, «доктора», которые сами себе придумывают «доселе неизведанную»область деятельности (Ларни приводит в пример так называемую «хиропрактику» - лечение всех болезней путем жесткого массажа позвоночника). Множество яркой сверкающей рекламы по всему городу… Реклама повсюду – даже в радиоспектаклях! (как нам это теперь знакомо по новейшим произведениям отечественного кинематографа!). Недобросовестные дельцы сооружают свои финансовые пирамиды, разоряя простодушных вкладчиков… Оказывается, все это было придумано так давно!
Тут же встречаем и описание убогого быта людей, «отвергнутых обществом», хотя автор хочет донести до нас мысль, что это они сами не приняли навязываемое им «общество» и предпочли стать изгоями.
Но есть в книге и чисто американские «синдромы» - это и женщина, вместе с братом убившая 2-х своих мужей через неделю после свадьбы, чтобы овладеть их страховкой и конечно же вечная нерушимая идея американской мечты. В данном случае «великая мечта» воплощается, когда бомж вдруг возносится на вершину славы потому что некий продюсер услышал, как герой играет на расческе, и «раскрутил» его.
Каждое действие или явление в «четвертом позвонке» утрировано донельзя. Порой читаешь и думаешь: «Что это за фарс?». Однако стиль изложения легок и приятен, вследствие чего читается книга на одном дыхании.
Жанр мне, к сожалению, определить не удалось. Вроде бы комедия… но какая-то сильно гипертрофированная.
Однако я получила огромное удовольствие от прочтения. Надеюсь, вам тоже понравится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments