Мария Орлова (kerlangua) wrote in chto_chitat,
Мария Орлова
kerlangua
chto_chitat

Проханов и "Околоноля"

С вашего позволения, буду говорить не своими словами, а словами известного писателя. По обыкновению, зашла на сайт газеты "Завтра" и прочла удивительную статью Проханова про книгу "Околоноля" Натана Дубовицкого. Испытала катарсис :))
Общий смысл статьи - что ежели автор это не Владислав Сурков, то роман замечательный, написан языком потрясающим, и вообще новое слово в литературе.Цитирую: "Роман отличный, пожалуй, безупречный, несущий черты изысканности, школы, литературного мастерства, которые даются трудами, приходят с годами, добываются множеством предварительных упражнений. И выглядит странно, что у романа нет литературных прелюдий, мы не знаем молодого, начинающего Натана Дубовицкого. Ведь даже у великого Гоголя были ученические работы". 
 А ежели Сурков - то Проханов разочарован тем, что человек, который столько всего знает, никаких своих особых знаний не показал.  "Но, быть может, это роман-послание, в котором кремлевский демиург из-за каменных зубцов подаёт весть о себе, рассказывает о том, какой он на самом деле, что творится в его душе, в чём его бездна, в чем его мучительная трагедия?" - вопрошает Проханов
Ай, Александр Андреевич! Однако, завершаю цитатой: "Впрочем, быть может, мои упреки преждевременны и несправедливы. Это лишь первый роман, изысканная "проба пера", обещающая могучее продолжение. Оно случится, когда кончится его "отсидка" в Кремле, и он, по амнистии или по условно-досрочному освобождению, будет выпущен на свободу. Легкий, изумленный, выскользнет из Спасских ворот, куда его подведет охрана. Минуту помедлит, как птица перед открытой дверцей клетки. Скакнёт и полетит. Мимо Лобного места, Василия Блаженного, прямо в метро, в мир людей. Чтобы затеряться среди них и затеять свой великий роман, — о власти, о Кремле, о Боге, о великом счастье жить и умереть в таинственной ненаглядной России".
О, о, о! Эк мощно задвинул! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments