Маленькая Люсия (lind12) wrote in chto_chitat,
Маленькая Люсия
lind12
chto_chitat

Иметь или быть?

После Фрейда я надеялась найти в этой книге в некотором роде продолжение его взглядов, т.к. Фромм считается его учеником. И в какой-то мере я нашла  то, что искала, однако в весьма странной интерпретации. Фромм согласен с идеями Великого и Ужасного о бессознательном, об интерпретации сновидений, и т.п., однако он не является сторонником разгребания "грязного белья". Фромм - ярко выраженный гуманист, и это сразу бросается в глаза. Именно он знает, как "спасти человечество". Он совершенно своевременно обратил внимание на нарастание кризисных тенденций в европейском обществе. Сам кризис общества выражается в том, что человек, несмотря на материальное благополучие, которого он столько времени и с таким трудом добивался, глубоко несчастлив. Пользуясь терминологией Альберта Швейцера, Фромм характеризует современного человека как "несовершенного", "несвободного", "несобранного", "патологически зависимого" и "абсолютно пассивного". Как же выйти из такого положения? Фромм опирается на учение Будды, Иисуса, талмудистов и Майстера Экхарта, дабы проиллюстрировать сокровища мирового учения о ценности бытия и сути истинного жизненного пути. Лично меня смутил подобный коктейль из ученых мужей. Но зато они наглядно демонстрируют идеи Фромма. Идеи такие: 1) есть "обладательный" тип людей и "экзистенциональный"
2) мы должны стремиться к истинному бытию в чистом виде, а не к обладанию вещами и людьми, тогда все будет ОК.

Идеи неплохие, но мне они показались глубоко неоригинальными и наивными.
Неоргинальными потому, что автор в основном компилирует чужие работы, вставляя логические связки от себя.
А наивными потому, что автор как будто витает в каком-то платоновском мире идей, которого не видно и не слышно в реальности.
Смущает взгляд автора и на любовь: человек не должен-де стремиться к обладанию объектом любви.

Но книгу читать стоит, ибо получаешь удовольствие, наблюдая, как Фромм "громит" потребительское общество Запада. Так им и надо :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments