acoustic_ver (acoustic_ver) wrote in chto_chitat,
acoustic_ver
acoustic_ver
chto_chitat

Category:

Филип Дик, "Убик"

Вчера ночью на нашей кухне можно было увидеть презабавнейшее зрелище.

Сидела, уже надо сказать далеко не юная, женщина, не в силах оторваться от книги, и при этом вздрагивала от каждого шороха. На часах четыре утра, завтра рано вставать, а вот же… Давно со мной такого не было.

Я читала «Убик» Филипа Дика.

О том, что он один из самых лучших фантастов, смысла писать нет, это, пожалуй, и так все знают.Поэтому, удивляться захватывающему сюжету, на каждом повороте которого ты понимаешь, что все опять не так, как ты думал пять минут назад, не приходится. То, что фантастика- социальная и замечательно иллюстрирует состояние общества шестидесятых годов тоже не новость, от культового писателя другого не ждешь. Врасплох меня застало другое.

В книге довольно мощный философский подтекст, некоторые вопросы отходят на второй план, другие становятся лейтмотивом Убика. Собственно, как и в жизни. Роман вообще, очень метафоричен, то и дело между строк проглядывает действительность, издевательски подмигивает и ухмыляется. Возможно, поэтому, полностью погружаясь в книгу, начинает казаться, что все происходящее, как говорится, в определенном месте (мире), да при определенных обстоятельствах могло бы оказаться правдой, жизнеспособная модель… Эту мысль порой приходится стряхивать, как морок. Дик был параноиком и атмосферу саспенса нагонять умеет виртуозно.

Самое интересное и при этом пугающее, что главными героями здесь стали не персонажи, а ситуация, обстоятельства, события. И зло здесь, и условное добро выше человека, суть сущность … И не важно, что в результате оно вложено в конкретных людей, Дик с легкостью дает понять, что это лишь точка приложения грандиозной силы. Про злодея сказано, что таких как он много, и они есть везде, доброта , защита скорее процесс сопротивления.

Я все время вспоминала, вроде бы абсолютно далекий от сего повествования фильм «Пункт назначения». Первый реально жуткий фильм ужасов, который мне довелось посмотреть по ТВ ещё в студенческие годы. И пугал он не кровавым месивом, не скользкой тварью за углом, а естественной природой зла, которая убивала персонажей. Так вот, в «Убике» так же. Зло нормально, естественно, оттого и пробирает до дрожи.

Нашла его другие книги, с удовольствием почитаю.

Tags: Дик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments