profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Большие премии

Книгам, которые получают призы, я отношусь сдержанно (с осторожностью), потому что верю только себе и своему вкусу (еще друзьям). В «больших» конкурсах большое значение играет политкорректность. «Большие» премии, такие как Нобелевская и Буккер в литературе это игра. Игра, в которой участники (академики или члены жури) зачастую ориентируются на фамилии, клановость и пр. И выигравшему в этой игре последующая популярность у ПОП зрителя или читателя опосредуется тиражированием и пиаром. Поэтому все раскрученные бренды «великих» премий меня разочаровывают. Крайне редко среди них попадаются шедевры, которые действительно достойные называться великими произведениями в области литературы.

Так что же слышно на Палатине? Сегодня Генрих Сенкевич со своим премияносным произведением «Камо грядеши» Классик польской литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года. Название романа идет от фразы «Куда идешь, Господи?» - «Камо грядеши?» - «Quo vadis, Domine». Роман посвящен небольшому промежутку жизни императора Нерона, который, как точно подметил автор, был императором, верховным жрецом, богом и атеистом в одном лице. Также можно сказать, что он посвящен первым гонениям на христиан. Сам роман не плох, в том смысле как может быть неплох любовный роман с историческими вкраплениями. Для чтения в школьные годы нет ничего лучше, странно, что нобелевские премии дают за тинейджерское романы?

Конечно же, все познается в сравнении. Так случилось, что следующий прочитанный роман оказался «Лже Нерон» Лиона Фейхтвангера (совершенно случайно). Роман Лиона Фейхтвангера (на мой взгляд, гениальнейшего писателя) посвящен практически той же самой эпохе (лет через 15 после смерти Нерона). В данном случае речь идет о втором Лже Нероне. С литературно точки зрения не сравнимые произведения. Языка и стиля как у старательного студента и профессора. Только вот один отмечен знаком нетленки, а другой нет и что из этого? Эта книги, как и сам писатель из разряда тех, кто не получает призы, а получает признание читателей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments