mimoletno (alise_o) wrote in chto_chitat,
mimoletno
alise_o
chto_chitat

Амброз Бирс. Словарь сатаны. (ну и сам автор).

американский писатель начала 20 века. прошел всю гражданскую войну. у нас почему-то его знают немногие, а зря. и если бы не наш спецкурс по американской литературе, я бы, может, так и не прочитала свою теперь настольную книгу.

немного интересного об авторе, не поленитесь прочитать:
во время Дикого Запада сложился как журналист. все время кого-нибудь разоблачал, венцом его карьеры стало разоблачение железнодорожного магната. многие ему угрожали, а он в ответ публиковал в газете свой маршрут на следующий день.
всегда мечтал состояться как писатель, но признания при жизни не получил. из уважения к нему как к журналисту выпустили полное собрание сочинений. тиражом в 250 экземпляров. и этот тираж весь не разошелся.
характер имел мерзкий и склочный. от Бирса ушла жена, в 15 лет сбежал сын. финансовое его состояние было совершенно унизительным. когда правительство назначило ему пенсию как участнику войны, она составила 12 долларов в месяц.
затем уезжает в Мексику военным корреспондентом, и там его следы совершенно теряются.
Бирс был страшным циником. и вспыльчивым спорщиком. говорят, если с ним кто-то осмеливался спорить, он мог и вдарить своей палкой нахалу по голове.

та книга, которую я читаю и перечитываю - "Словарь сатаны".
она составлена по принципу толкового словаря: слова и их определения. иногда можно встретить юмористические стихотворения, дополняющие словарную статью. они тоже написаны Бирсом. да вот только толкования слов написаны с потрясающим цинизмом, а цинизм по одному из определений - свойство человека, который всему знает цену, но не знает ценности. как нельзя лучше оно описывает стиль статей.
к примеру, молиться:
"Клячить, чтобы законы, управляющие Вселенной, были нарушены ради одной-единственной персоны, причем явно недостойной - по ее же собственному признанию".
я смеялась.
пока не поняла, что не только какие-то гнусности, но и все самые чистые события можно показать именно с этой точки зрения. смешной, но лишающей их чуда бытия.
детство:
"Период человеческой жижзни, находящийся между младенческим идиотизмом и юношеским безумием, на две стадии отстоящий от грешной зрелости и на три - от старческого маразма".
и все же именно эта книга выручает в те минуты, когда кажется, что все плохо. ведь и это "плохо" - такие пустяки!


также у него есть несколько серий рассказов.
его рассказы - из серии "страшных" или военных всегда находятся на грани реальности и выдумки. все провоцируют бешеную работу воображения. страх и напряжение.
к примеру, "Без вести пропавший". Солдата завалило в здании. он совершенно не может пошевелиться - все придавлено. вдруг он замечает направленное прямо ему в голову его же собственное ружье со взведенным курком, отброшенное взрывом в сторону. малейшее движение камней - и раздастся взрыв. солдат умирает от нервного перенапряжения и осознания близости смерти в любой момент, ожидания ее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments