happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Зомбипокалипсис от Леонида Андреева и Ко

"И не только одна она встанет, но встанут и все мертвецы, которые так страшно ощутимы в своем торжественно-холодном молчании".
Леонид Андреев, "Молчание"

Продолжая изучать книгу, что могла бы так дивно скрасить скучные уроки литературы в школе, прочел еще несколько мистических рассказов. На сей раз: Леонид Андреев - "Молчание", Александр Грин - "Убийство в Кунст-Фише", Федор Сологуб - "Смерть по приглашению".

Даже и не знаю, с чего начать, т.к. каждый рассказ требует упоминания. Вот к примеру, о гриновском "Убийстве в Кунст-Фише" требует упомянуть, что упоминать его не особо-то и стоит. Рассказ, конечно, неплохой - но так, ни уму, ни сердцу. Место ему где-то между сканвордом и рубрикой анекдотов. В том смысле, что это занятная фантастическая зарисовка о ревности и о мести, почти по Отелло, только вместо рукоприкладства и кинжала - самурайский меч и таинственная статуетка.

"Смерть по объявлению" Федора Сологуба - несомненно занятнее. Как известно, стареющие бонвиваны, решившие, что все в жизни испробовали, начинают страдать всякой хренью. Кто в клуб самоубийц запишется, кто развлечется социальными экспериментами. Наш же герой, пролистнув газету объявлений, решил попросить за достойную плату - сыграть перед ним спектакль смерти. Т.е. женщина, решившаяся взять на себя эту роль - должна убедительно представиться в образе Смерти. И вот то ли накликал, то ли на актрису замечательную попал, то ли сам с жиру с ума посходил. Рассказ как мне кажется особенно понравится девочкам-готкам, ведь в нем все так и сквозит фарсовой атмосферой декадантов, в которых играла молодежь начала 20-го века.

И, собственно, добрались мы до жемчужины этой тройки, рассказа Леонида Андреева - "Молчание". Несмотря на то, что два других рассказа из сборника, за авторством Андреева ("Набат" и "Бездна") меня не очень вдохновили, "Молчание" же просто ошеломило - так откровенно, так точно, так "остро" вырисована драма этого рассказа. У о.Игнатия есть дочь, томящаяся от невысказанной тоски. И с этой тоской, о которой так ни слова и не обронила, она ложится под колеса поезда. После смерти дочери жену о.Игнатия разбивает паралич и о.Игнатий остается погруженным в это гнетущее, душащее молчание. "Со дня похорон в маленьком домике наступило молчание. Это не была тишина, потому что тишина — лишь отсутствие звуков, а это было молчание, когда те, кто молчит, казалось, могли бы говорить, но не хотят". Хотел бы главный герой получить ответ, но не у кого его. Спросить жену - лишь заглянуть в бездну ее уже почти мертвых глаз, дочь - могила не ответит, хоть и "О. Игнатий снял широкополую черную шляпу, расправил волнистые волосы и шепотом сказал:
— Вера!
Ему стало неловко, что его может услышать кто-нибудь посторонний, и, встав на могилу, о. Игнатий взглянул поверх крестов. Никого не было, и он уже громко повторил:
— Вера!
Это был старый голос о. Игнатия, сухой и требовательный, и странно было, что с такою силою высказанное требование остается без ответа.
— Вера!
Громко и настойчиво звал голос, и, когда он умолкал, с минуту чудилось, что где-то внизу звучал неясный ответ. И о. Игнатий, еще раз оглянувшись кругом, отстранил волосы от уха и прилег им к жесткому, колючему дерну.
— Вера, скажи!
И с ужасом почувствовал о. Игнатий, что в ухо его вливается что-то могильно-холодное и студит мозг и что Вера говорит, — но говорит она все тем же долгим молчанием".

Холодный, сверхъестественный ужас будто вливается при чтении этих строк. Подобно о.Игнатию читатель томится в тенетах безумия, и быть может, еще пара строк, еще пара букв ключей и Андрееву удалось бы открыть врата захватывающего безумия и свести с ума читателя. Но, пожалел, не отомкнул врат.

Читать рассказы:
Александр Грин - "Смерть в Кунст-Фише"
Федор Сологуб - "Смерть по объявлению"
Леонид Андреев - "Молчание"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments