Ana Merte (anna_de_mertell) wrote in chto_chitat,
Ana Merte
anna_de_mertell
chto_chitat

Category:

"Оскар и Розовая Дама". Эрик-Эмманюэль Шмитт




Даже не знаю как правильно начать этот очерк... У меня в голове не сложилось для него никакого начала. Но все же история Оскара стоит внимания. Этот рассказ вместе с "Мсье Ибрагим и цветы Корана" и с "Дети Ноя" образует "Цикл Незримого".  В каждом рассказе рассматриваются отношения человека к христианству, мусульманству и иудаизму. 
Рассказ "Оскар и Розовая Дама" задел меня больше, чем остальные. В нем вместе с маленьким мальчиком, больным лейкемией, мы проживаем последние 12 дней его жизни. Но в это оставшееся время он не плачет, не закрывается в себе, наоборот - за эти 12 дней он умудряется пройти юность, зрелость, старость и поверить в Бога. Все это пережить и поверить ему помогает бабушка Роза. Так ее зовет мальчик. Сначала она предлагает ему писать письма Богу. Каждый день. И просить у него исполнить по одному желанию. Именно эти письма мы и читаем в рассказе. Потом, когда мальчик понимает, что скоро умрет, она предлагает ему каждый час считать за год жизни. Получается за 12 дней он проживает 120 лет жизни. И теперь в каждом письме к Богу Оскар рассказывает, как 15 лет поцеловал девочку из этой больницы, а в 30 лет женился. В последних письмах появляются уже совершенно недетские мысли. 
Весь рассказ светлый и невесомый, видно в письмах, что ребенок в эти дни счастлив. Но от этого особенно мне было грустно, когда он умер - тихо и спокойно. Слезы ручьем не потекли, но горло сдавило.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments