katerinochka (katerinochka) wrote in chto_chitat,
katerinochka
katerinochka
chto_chitat

Categories:

Валентина Осеева

Навеяло недавним постом про Валентина Катаева.
Моя любимая книга детства - "Динка". Первый раз я ее прочитала, когда мне было 6 лет. Это была первая "толстая" книжка в моей жизни - в неброской бежевой обложке и с очень хорошими черно-белыми картинками. С тех пор я перечитывала "Динку" десятки раз. Ни одна книга не была для меня столь живой. Ее герои стали в буквальном смысле моими друзьями, моими врагами. Я мечтала встретить такого же мальчика, как Ленька. А Марина Арсеньева очень напоминает мне мою маму.
Потом были "Динка прощается с детством", "Васек Трубачев и его товарищи" - тоже очень любимые. Но первая "Динка" - до сих пор лучший способ успокоиться и с головой окунуться в детство. Когда я в первый раз увидела Волгу, была разочарована: я представляла ее по книжке совсем другой, более неистовой, что ли. А, может быть, просто рядом не было Динки.
"Динка" действительно повлияла на мое мировоззрение. Именно тогда, в 6-8 лет у меня заложилось вполне взрослое понимание дружбы. Именно такая дружба, как у Динки с Ленькой, стала для меня воплощением верности, любви, преданности. И я требовала того же с окружающих меня ребят, которые, конечно же, были совсем другими, нелитературными.
В "Динке", на мой взгляд, вовсе не было революционного пафоса, присущего многим книгам того времени, в том числе и детским. Революция, подпольщики, большевики - я до сих пор не вижу в этой сюжетной линии политики и пропаганды. Для меня "Динка" была и остается, скорей, приключенческой книгой без лобовой идеологии.
"Динка" до сих пор - моя любимая книга. Этакая машина времени: каждая страница затрепанной "Динки" вызывает в памяти очередное воспоминание обо мне маленькой, подросшей, выросшей. Валентина Осеева, на мой взгляд, - недооцененнный детский писатель. И фильмы, снятые по ее книгам, довольно невыразительные - в них как раз идеологии выше крыши, а все остальное - мимоходом.
А какая у вас самая-самая любимая книга детства?
Перечитываете ли вы ее до сих пор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →