Мария Орлова (kerlangua) wrote in chto_chitat,
Мария Орлова
kerlangua
chto_chitat

Categories:

"Белеет парус одинокий"

На старости лет решила перечитать "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева. Последний раз читала я эту книгу лет в 12, и тогда она воспринималась, как нечто заурядное. Мало ли таких "Кондуитов и Швамбраний", а также "Кортиков" и т.д. было в нашем детстве?
Но сейчас для меня катаевские "Волны Черного моря" - как глоток свежего воздуха. Во-первых, Катаев пишет на удивительно красивом русском языке. Его как стилиста очень ценил даже Набоков, принципиально отвергавший все советское.
А во-вторых, обидно, что никто и никогда не напишет такую книгу о детях и подростках 80-х - 90-х. Дети, жившие в начале 20-го века, благодаря Катаеву, Кассилю, Паустовскому и т.д. обрели бессмертие. Мы видим эпоху великих потрясений их глазами, но в то же время замечаем милые мелочи их детского быта. Очень интересно было бы прочитать историю подростка эпохи великих потрясений конца 20-го века, какого-нибудь московского мальчика, который бегает к Белому дому и в 1991, и в 1993 году, который видит, как рушится страна. Простого думающего мальчика из интеллигентной семьи, не наркомана, не урода... Книгу, где сочетались бы история страны и бытовые мелочи, приметы эпохи, всякие детско-подростковые штучки.  Но ведь теперь писать простые хорошие книги как-то не принято :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →