Маленькая Люсия (lind12) wrote in chto_chitat,
Маленькая Люсия
lind12
chto_chitat

Прожитое и пережитое



Мемуары "Прожитое и пережитое" - это, скорее, философское переосмысление жизни и людей, которые стоят упоминания и которые оставляют в душе глубокий след, даже, порой, болезненный.
Я бы сравнила эти воспоминания с книгой "Курсив мой " Нины Берберовой, ибо есть, на мой взгляд, неуловимое сходство между ними. Во-первых, когда приступаешь к чтению, создается чувство, что автор - не женщина и не мужчина, потому что пол никак не проявляет себя, это и не важно. Все люди в повествовании становятся братьями и сестрами и уравниваются в смысле духовного общения автора с ними.
Автор редко вдается в конкретику, которой так много в "стандартных" воспоминаниях. Ведь дело не в количестве встреч Лу с Ницше и не то, какой костюм на нем был одет и что он дословно сказал ей такого-то числа такого-то года. Избегая конкретики, она превосходно передает сам дух эпохи, второй половины 19-го века, когда грозные призраки 20-го века лишь только витали над людьми века 19-го.
Эти мемуары принадлежат перу человека, который всегда и во всем стремился идти своим собственным путем, при этом он демонстрирует глубокое понимание философии, психоанализа и отдельных личностей. Но все же читателю необходимо вдумываться в текст при чтении, чтобы сопереживать вместе с автором. Ибо ее жизнь и переживания не были простыми и до конца их понять и невозможно...

Самым интересным моментом в книге является описание переживание автором Бога или самой идеи Бога, как ее прочувствовала Лу. Ее подход, как и всегда не стандартен. Обрадовала лично меня ее идея "богопокинутости" мира, которая принесла ей радость и, на мой взгляд, свободу....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments