profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Волшебная гора

Когда читаешь книгу, то начинаешь мыслить и чувствовать в ее духе того или иного литературного произведения и еще некоторое время после ее прочтения, особенно когда книга замечательная. «Волшебная гора» Томаса Манна – замечательная книга. «Der Zauberberg с одной стороны это гора запретных соблазнов, праздности. С другой - место, где человек постигает смысл жизни, где философская мысль доходит до совершенства. Кому как нравиться, мне больше импонирует первый вариант названия книги.

Международный санаторий для туберкулезных больных в швейцарских горах Давоса, почти отрезанный от остального мира. Последние годы перед I мировой войной. Вынужденные обитатели санатория - немцы, русские, итальянцы, голландцы и англичане - создают здесь свой законсервированный ритм жизни. Манн часто называл эту книгу романом о времени. Прогулки в горах и чревоугодие, любовные интриги и бесконечные разговоры на философские, научные и прочие «отвлеченные» темы, - все ведет их к потере чувства времени, блаженному созерцанию окружающей природы и сладостному безделью.

Уйти в состояние «неподвижности бегущего времени» разве это не мечта каждого человека. Раствориться в его течении и плыть по нему, где все заранее на много лет вперед расписано, подчинено распорядку. Эпизодами мне очень хотелось попасть туда и, заворачиваясь в одеяло лежать на балконе, на открытом воздухе (разворачиваться и снова заворачиваться и так до бесконечности). Жаль, что книга, когда-то кончается и с ней заканчивается очередная неудавшаяся попытка уйти от действительности в пассивно-сладостном наслаждении жизнью. Для кого-то и удавшаяся, но всего лишь на 3-4 дня, на которые можно растянуть чтение книги.

Сложно обойти медицинскую тему, как никак роман повествует о туберкулезном санатории. Туберкулез в этой книге описан блестяще даже лучше и доступней чем в некоторой медицинской литературе, а самое главное ярко, сочно, интересно и точно (правдоподобно). <…Кашель не сухой, но и влажным его не назовешь … когда так кашляют, кажется, будто видишь человеческое нутро – а там только липкое месиво да слизь…>. Манн очень показательно описывает все этапы мед. обследования - сбор анамнеза, развития заболевания, клинику и физикальное обследование с перкуссией и аускультацией.

Tags: Манн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments