acoustic_ver (acoustic_ver) wrote in chto_chitat,
acoustic_ver
acoustic_ver
chto_chitat

Алекс Гарленд, "Кома"


Алекс Гарленд- молодой английский писатель, о котором Исигуро отзывался, как об одном из самых одаренных современных авторов. Он сценарист, он журналист, он иллюстратор. Он автор известной практопии «Пляж», по которой  Бойл снял чудесный фильм с ДиКаприо. «Кома» его третье произведение.

В основу  романа  положена история молодого мужчины, избитого хулиганами в метро до потери сознания. Дальше сюжет развивается по классическим законам психологического триллера. Стремительного и захватывающего.

 «Кома» всецело посвящена гносеологическим вопросам, на которые автор даже не пытается ответить. Скорее всего, намеренно, учитывая столь малый объем произведения и несомненное знакомство Гарленда с трудами философов и писателей,  положивших  теорию познания в основу своих творений. На мой взгляд, «Кома» не просто книга. Это самый что ни на есть настоящий иллюстрированный роман, и действует он на читателя, как вспышка, после которой перед глазами какое-то время лишь метель из череды извечных «Что есть настоящее, что есть прошлое?», «Что есть реальность, а что сон?», «Что есть жизнь или смерть?» и наконец сакраментальное «что есть я?».

Поэтому для Гарленда важно все, и краткость, структура текста, и разбивка на главы, и , безусловно, визуальные образы, иллюстрации-гравюры, созданные Николасом Гарлендом, его отцом, специально для романа.

 

В результате получилось оригинальное, интересное произведение, не лишенное художественности и смысловой нагрузки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments