valentina_kn (valentina_kn) wrote in chto_chitat,
valentina_kn
valentina_kn
chto_chitat

Category:

Ольга Мочалова. "Голоса Серебряного века".


Быть современницей Константина Бальмонта и Владимира Маяковского, общаться с Федором Сологубом, Николаем Гумилевым, Мариной Цветаевой, слышать, как читали свои стихи Сергей Есенин и Александр Блок… Учиться таинственному, непостижимому искусству стихосложения у Валерия Брюсова и Вячеслава Иванова, получить отзыв на свои ранние стихи от Ивана Бунина…

Стоит только представить подобное, и голова начинает кружиться. Как, где и с кем это могло произойти? Впрочем, если задуматься, все легко объяснимо. Представьте: Вы живете в начале прошлого века, скажем, в Москве, увлекаетесь поэзией, посещаете различные литературные кружки и вечера, пишете сами… Вот Ваша собственная биография уже и подходит под приведенное описание. Но гадать нет необходимости, поскольку речь идет не о выдуманном персонаже, а о вполне реальном человеке – Ольге Алексеевне Мочаловой (1898 – 1978).

«Ваши стихи радуют, следовательно, они нужны», - писал ей в 1919 г. И.Н. Розанов. А Вячеслав Иванов отмечал, что «У нее самостоятельная, оригинальная манера… и великолепный поэтический темперамент». Однако, и тот и другой подчеркивали, что при наличии несомненных задатков, ни за что невозможно поручиться. Это и неудивительно. В конечном счете, каждый поэт «делает» себя сам.

Книга, о которой идет речь, включает в себя воспоминания О.А. Мочаловой о поэтах Серебряного века, с которыми в разное время ее сводила судьба, а также ее собственные стихи. Ушедшая эпоха зримо предстает перед читателем, благодаря умению автора замечать и описывать мельчайшие детали, уникальные подробности тех событий, участницей которых ей довелось быть. Несомненным достоинством являются также обширные научные комментарии, сопровождающие авторский текст.

Фигуры великих поэтов проступают сквозь прошедшие десятилетия и видятся живо, непосредственно. Этому в немалой степени способствуют приведенные О.А. Мочаловой свидетельства современников и многочисленные высказывания самих поэтов о жизни и творчестве. Данный материал представляется уникальным, хотя и нуждается в определенной проверке, т.к. мемуары писались спустя много лет и в них далеко не всегда приводятся ссылки на источник, из которого была получена та или иная информация.
Книга будет интересна любителям поэзии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments