bibilov (bibilov) wrote in chto_chitat,
bibilov
bibilov
chto_chitat

Не все библиотеки одинаково полезны

Есть такой очень хороший проект – Open Library. Его цель собрать в одном месте информацию обо всех книгах, когда-либо изданных в мире (сейчас в базе 23 567 365 книг). Причем, 1 090 579 из них доступны для скачивания в формате PDF, DjVu, текст или просмотра online (например, это книги, перешедшие в национальное достояние).

Том Сойер 1876 года издания, Путешествия Гулливера 1918 года издания. Книга о Теории относительности, написанная Лоренцем и вышедшая в 1920 году. Драмы Шекспира 1813 года издания. Ноты Баха. Все это и многое другое ждет вас. Понятно, что там хранятся полностью отсканированные книги. Поэтому доступны все иллюстрации и оригинальная разбивка на страницы. В режиме онлайн-просмотра эти книжки можно буквально листать.

Рузумеется, подавляющее большинство книг на английском языке. Попробуйте найти что-нибудь на русском и расскажите, что у вас получилось. ))

Вот бы что-то подобное было у нас! Для примера, попробуйте найти Пушкина ранних изданий на сайте Российской государственной библиотеки (РГБ) в каталоге электронных изданий.

По идее, ситуацию должен исправить проект "Всемирная цифровая библиотека" (WDL). ОБ этом проекте и об участии в нем России довольно подробно рассказал генеральный директор РГБ Виктор Федоров. Кстати, там можно посмотреть материалы из Библиотеки конгресса, или, например, Александрийской библиотеки.

На данный момент (а проект открылся для пользователей в апреле этого года) Российская библиотека пополнила коллекцию только 11 своими позициями. Наиболее интересным представляется почитать книгу-руководство для крестьян, решивших осваивать сибирские земли, изданную в Харькове в 1892 году. ))

Интересно, получится ли из этого проекта что-то достойное? Или все-таки придется идти за абонементом в Ленинку? )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments