redvalkyria (redvalkyria) wrote in chto_chitat,
redvalkyria
redvalkyria
chto_chitat

Categories:

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"

Недавно прочитала книгу "Есть, молиться, любить". Сразу скажу, мне понравилось.

Книга про поиск себя, про преодоление, про путешествия и еще много про что. Героиня, пережив кризис местного значения (тяжелый развод, неудачные отношения), пытается что-то изменить в своей жизни и лучше понять себя. Во время одной из самых сложных фаз ее развода, издательство, для которого она пишет, посылает ее в командировку на Бали, где она знакомится с местным лекарем. Он читает ее судьбу по руке и предсказывает, что она останется без денег, потом внезапно получит столько, сколько ей будет нужно, и вернется на Бали, вероятно, чтобы учить его английскому. Ее развод наконец состоится. Муж забирает все. Она принимает решение в течение года пожить по четыре месяца в трех странах - Италии, Индии и Индонезии (в английском варианте, все эти страны начинаются с буквы I - "я"). Издательство, внезапно увлекшись этой идеей, дает ей денег, чтобы она могла выполнить свой план и написать книгу по возвращении.

В Италии она учится наслаждаться жизнью: учит язык, просто потому что ей безумно нравится его звучание, объедается местной пищей, узнавая у местных лучшие точки, не известные туристам, путешествует по маленьким городкам и знакомится с людьми. Заметим в скобках, еще в начале своего путешествия Лиз приняла решение о том, что в этот год она будет воздерживаться от отношений (в романтическом смысле этого слова).

В Индии Лиз живет в ашраме (это такая община), где она занимается йогой, медитирует и выполняет всякие поручения. Ашрам был основан женщиной-гуру, портрет которой Лиз увидела в квартире бывшего парня Дэвида (неудавшиеся отношения, упомянутые в начале).

В Индонезии она снова встречается с лекарем и помогает ему по мере сил, а он, в свою очередь, учит ее тому, как достичь мира с собой. Ну и там еще кое-что происходит, но не хочу, чтобы был спойлер. ;) Рекомендую!

Такая книжка интересная! Там правда финал слегка сказочный (даже не знаю, поверить ли, что все так и было на самом деле). Но мне прям оччччень понравилось. =)))
Tags: зарубежная, путешествия, религиозная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments