profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Большой Мольн

При прочтении романа «Аристос» Джона Фаулза наткнулся на интересную ремарку, посвященную Алену Фурнье и его Большому Мольну, который длительное время лежал у меня в запаснике. Был очень рад прочесть эту книгу и пожалел только о том, что не прочитал ее ранее в период препубертата.

Ален Фурнье (настоящее имя Анри Фурнье) написал один единственный законченный роман в своей жизни - «Большой Мольн» (1913 г.). Если бы я составлял список чтения для своих детей, там бы обязательно нашлось место для этой грустно-романтической сказке. Герои этого замечательного романа - Франсуа Серель, Огюстен Мольн и Франц де Гале запомнились мне надолго, хотя с момента прочтения прошло уже более года, да и возраст не позволяет похвастаться эйдетической памятью.

Вот слова самого Фурнье, которые во многом объясняют природу данного романа. «Мое кредо в искусстве и литературе – детство. Надо суметь передать его без всякой снисходительной ребячливости, со всей глубиной, которая уходит в вечную тайну. Моя будущая книга будет пребывать в вечном движении между «сном» и реальностью и не пристанет окончательно ни к одному берегу; «сон» понимается как огромный и нечеткий мир детства, парящий над другим миром и находящийся в постоянном бурлении из-за реальных вещей».

Этот роман был экранизирован в 2006 году, режиссер Жан-Даниэль Вераж и естественно как любая экранизация не выдерживает критики. В этом фильме изменено не только название, но и концовка, У Жан-Даниэля Веража Большой Мольн умирает на войне, как впрочем, и погибает сам Ален Фурнье. Видимо автор хотел провести параллели между автором и его литературным персонажем. В результате этого полностью меняется смысл произведения. Оценивая субъективно фильм и книгу, больше склоняюсь к книге, так как, на мой взгляд, режиссер не смог передать той атмосферы волшебства, которая есть в книге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments