melanega (melanega) wrote in chto_chitat,
melanega
melanega
chto_chitat

Category:

Юмор в произведениях Ф.М. Достоевского

Достоевский никогда не был моим любимым писателем. Что бы я не читала (а читала я достаточно много его произведений, на что побуждало меня какое-то странное чувство стыда, чуть ли неполноценности за то, что я не в состоянии по достоинству оценить нашего великого классика) мне так никогда и не удалось увидеть ту глубину, трагизм, психологизм и т.п. его творений. Достоевский как бы я не старалась всегда мне казался однообразным писателем в регулярно повторяющимися типажами героев – это какие-то дамы вроде бы сомнительной нравственности, чарующие всех непонятно чем, якобы с тяжелым прошлым и внутренне трудно переживающими, как его, так и настоящее их положение, это какие-то блаженные молодцы, дающие повод думать, что они просто «ослабели душой» (Набоков), это и какие-то несчастные сестры (кузины, племянницы), находящиеся на грани нищеты (проституции и т.п.) и т.д. и т.п. Из произведения в произведение кочуют эти характеры, которые автор ставит в различные ситуации, но главное то люди, а не эти ситуации, в результате чего у меня постоянно создается впечатление, что я читаю что-то одно, но с бесконечным продолжением. Ознакомившись в биографией Федора Михайловича и зная его сложности с деньгами, азартными играми и женщинами предполагаю, что все те сложные духовные (финансовые, любые другие) проблемы и переживания он отразил на страницах своих творений. Так в какой-то мере, безусловно, делает любой писатель, но Достоевский, на мой взгляд, делает это слишком уж, если можно так выразиться, бросающимся в глаза, слишком уж топорно. В этом мои, скажем так, претензии:-))) к Федору Михайловичу. Но есть нечто, за что я могу простить (для себя, конечно, для себя!) классику все вышеперечисленные «недостатки» - это, как я называю, юмор, забавные обороты речи, способ общения некоторых героев, который заставляет меня смеяться. Ну, например, из последнего прочитанного:

Он до того струсил, увидав Шатова, что тотчас же захлопнул форточку и убежал на кровать. Шатов сла неистово стучать и кричать.
- Как вы смеете так стуачать среди ночи? - грозно, но замирая от страху, крикнул Лямшин, по крайней мере минуты через две решившись отворить снова форточку и убедившись наконец, что Шатов пришел один.
- Вот вам револьвер; берите обратно, давайте пятнацать рублей.
- Что это, вы пьяны? Это разбой; я только простужусь. Постойте, я сейчас пред накину.
- Сейчас давайте пятнадцать рублей. Если не дадите, буду стучать и кричать до зари; я у вас раму выбью.
- А я закричу караул, и вас в каталажку возьмут.
- А я немой что ли? Я не закричу караул? Кому бояться караула, вам или мне?
- И вы можете питать такие подлые убеждения... Я знаю, на что вы намекаете... Стойте, стойте, ради бога не стучите! Помилуйте, у кого деньги ночью? Ну зачем вам деньги, если вы не пьяны?
- Ко мне жена воротилась. Я вам десять рублей скинул, я ни разу не стрелял; берите револьвер, берите сию минуту...
- Вы врете, к вам совсем не пришла жена. Это... это вы просто хотите куда-нибудь убежать.
- Дурак вы, куда мне бежать? Это ваш Петр Верховенский пусть бежит, а не я. Я бы сейчас у бабки Виргинской, и она тотчас согласилась ко мне йприйти. Справьтесь. Жена мучается; нужны деньги, давайте денег!...
- Да как же... вы ведь не живете с женой?
- А я вам голову пробью за такие вопросы.
- Ах бог мой, простите, понимаю, меня только ошеломило... Но я понимаю, понимаю. Но... но - неужели Арина Прохоровна придет? Вы сказали сейчас, что она пошла? Знаете, ведь это неправда. Видите, видите, видите, как вы говорите неправду на каждом шагу.
- Она наверно теперь у жены сидит, не задерживайте, я не виноват, что вы глупы.
- Неправда, я не глуп. Извините меня, никак не могу... И он, совсем совсем уж потерявшись, в третий раз стал опять запирать, но Шатов так завопил, что он мигом опять выставился.
- Но это совершенное посягновение на личность? Чего вы от меня требуете, ну чего, чего, формулируйте. И заметьте, заметьте себе, среди такой ночи!
- Пятнадцать рублей требую, баранья голова!
- но я, может, вовсе не хочу брать назад револьвер. Вы не имеете права. Вы купили вещь - и все кончено,и не имеете права. Я такую сумму ночью ни за что не могу. Где я достану такую сумму?
- У тебя всегда деньги есть; я тебе сбавил десять рублей, но ты известный жиденок.
- Приходите послезавтра, - слышите, послезавтра утром, ровно в двенадцать часов, и я все отдам, все, не правдали ли?
- Шатов в третий раз неистово застучал в раму:
- Давай десять рублей, а завтра чем свет утром пять.
- Нет, послезавтра утром пять, а завтро ей-богу не будет. Лучше и не приходите, лучше не приходите.
- Давай десять; о, подлец!
- За что же вы так ругаетесь? Подождите, надобно засветить; вы вот стекло выбили... Кто по ночам так ругается? Вот! - протянул он из окна бумажку.
Шатов схватил - бумажка была пятирублевая.
- Ей-богу не могу, хоть зарежьте, не могу, послезавтра все могу, а теперь ничего не могу.
- Не уйду! - заверел Шатов.
- Ну вот берите, вот еще, видите еще,а больше не дам. Ну хоть орите во все горло, не дам, ну хоть что бы там ни было, не дам; не дам, и не дам!..
- Ну чорт с тобой, завтра приду. Изобью тебя, Лямшин, если не приготовишь восьми рублей.
"А дома-то меня и не будет, дурак!" быстро подумал про себя Лямшин.
- Стойте, стойте! - неистово закричал он вслед Шатову, который уже побежал. - Стойте, воротитесь. Скажите, пожалуйста, это правду вы сказали, что к вам воротилась жена?
- Дурак! - плюнул Шатов и побежал что было мочи домой.
(Бесы).

К счастью, подобного в произведениях Достоевского много (возьмите хотя бы "Подростка"! Мне кажется, что я так не смеялась ни разу, читая отечественную классику), что, возможно, и заставляет меня продолжать читать (и даже перечитывать!) его творения, несмотря на все видимые (для меня, конечно) "недостатки".
Учитывая вышеизложенное у меня к вам, друзья, вопрос: есть ли у кого-либо похожие ощущения от чтения Достоевского? Является подобный "юмор", если можно так выразиться, "привлекательным моментом" для обращения к его произведениям? Заранее прошу прощение у любителей и ценителей Федора Михайловича за непонимание его творчества:-))


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments