Арина Б. (arabella_zerova) wrote in chto_chitat,
Арина Б.
arabella_zerova
chto_chitat

Category:

Приручение времени и самого себя

О книге Даниила Гранина "Эта странная жизнь".
Кто из нас не жаловался хоть раз на нехватку времени? За сколько интересных, полезных и важных дел вы не рискнули взяться со словами: "У меня нет на это времени!"? Сколько книг вы хотели бы прочитать, но так и не прочитали? Статей написать? Языков изучить? Сколько всего вы отложили "на потом", "когда будет время"? Знакомо, да?
В это трудно поверить, но герою документальной повести Даниила Гранина "Эта странная жизнь" А.А.Любищеву времени хватало всегда. И самое удивительное то, что здесь нет никакого секрета. Все очень просто: "Учитывая, он добывал время", - пишет Гранин. Любищев придумал собственную систему учета времени и следовал ей неукоснительно до конца жизни. Каждая минута у него была учтена, сохранена, использована по назначению. Для каждой минуты находилось дело. ВременнЫе потери стремились к нулю даже там, где они, казалось бы, неизбежны. В поездках, в транспорте, в очередях - он всегда был чем-то занят. "Поскольку любой час засчитывается в срок жизни, они все равноправны и за каждый надо отчитываться...". Для многих из нас (как и для автора повести) это может показаться невероятным, недостижимым, невозможным. Еще более невероятным оказывается то, что Любищев не был ни "Рахметовым", ни "Мартином Иденом" - он был человеком из плоти и крови. Спал не меньше 10 часов в сутки, занимался с детьми, ходил в магазины, общался с друзьями... Об этом необычном человеке можно рассказывать бесконечно. Несмотря на некоторую нарочитую суховатость рассказа Гранина, его лаконичность, автору удалось передать читателю обаяние, магнетизм своего героя, то, что сейчас называется харизмой.
Вообще, на протяжении всей повести вас не покидает ощущение, что автор ведет с вами дружескую беседу: рассказывает, спрашивает, ждет ответа на свои вопросы, которых немало, предлагает порассуждать вместе... Да и сами названия глав звучат как приглашение к дружескому диалогу: есть глава, "где автор размышляет, как бы заинтересовать читателя, а тот решает, стоит ли ему читать дальше", глава, "в которой автор сообщает сведения, разумеется, достойные удивления и раздумья", и т.п.
Нет, это книга вовсе не о тайм-менеджменте, как многие сейчас ее характеризуют в сети.
Она - о Человеке. О том, как суметь им стать и быть. Об ответственности перед Временем и перед самим собой.
Например, одна из потрясающих и характерных черт Любищева - отказ от потребительского отношения к искусству. "Ему обязательно надо было осмыслить прочитанное, увиденное, услышанное...", - пишет Д.Гранин. Это то, что, на мой взгляд, катастрофически утрачивается в наш век тотального потребления.
И эта книга - не просто биография ученого. И Гранин, и его герой словно подбрасывают читателям приманки, заставляющие устремиться дальше, за пределы повествования, подумать, узнать что-то новое. Здесь вам встретится и Пушкин, посланный в качестве "чиновника по особым поручениям"... на борьбу с саранчой! И Данте, которого, кстати, Любищев цитировал в оригинале по памяти - и его непростые отношения с современниками, и Чарльз Дарвин, увлекавшийся собиранием жуков, и Д.И.Менделеев, сама организация жизни которого, казавшаяся обычным чудачеством, привела к великому открытию...
В общем, я очень надеюсь, что мне удалось заинтересовать тех, кто эту замечательную книгу еще не читал.
Книга для всех, кто понял, что не может стоять на месте, в то время, как жизнь проносится мимо.
Tags: Гранин, биографическая, советская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments