profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Алексей Иванов

Накатило на меня творчество Алексея Иванова, как любимая его река Чусовая и полюбилось сразу же еще после первой прочитанной книги «Сердце Пармы». Добравшись до остальных произведений и ушел, как говориться в запой и умудрился прочитать все, что накопилось в домашней библиотеке. Я думаю, что не только мне одному захотелось после прочтения книг, познакомиться с Чусовой поближе, посмотреть на нее собственными глазами, "пощупать руками", но пока не выдалось случая.

«Географ глобус пропил».

Увлекательное чтение, сюжет будничный, но преподнесен без чернухи, без скуки, с юмором и оптимизмом. Судите сами роман про школьного учителя, которого даже с натяжкой нельзя назвать педагогом, скорее наоборот. А может быть и не, может быть таким он и должен быть: курить в классе, пить с учениками водку в подъезде, приставать к своим школьницам (восьмиклассницам)? Он конечно не Макаренко. При всем при этом симпатии все равно на стороне этого доброго оптимиста, который живет по совести (как сказали бы раньше по праведному). У него своя жизненная философия, позволяющая не утратить свою собственную личность в условиях, когда это сделать очень легко. Привлекает его легкое отношение к происходящему вокруг, поневоле начинаешь ему симпатизировать.

«Мудо и Блудо».

В чем то перекликается с географом, но совершенно о другом (не продолжение), конечно, есть здесь один второстепенный персонаж который до боли напоминает географа. О чем же книга? Опять же о жизни самой обычной со своими радостями и огорчениями. Простыми добрыми словами с тем же самым оптимизмом описываются на самом деле очень страшные и неприятные вещи (коррупция, проституция и пр.).

Материальные проблемы своего героя автор с самого начала отвел в сторону, т.е. выключил функцию поиска пропитания с целью показать, что станет делать, как станет жить человек, который может не думать о финансовых проблемах. Он и стал жить в свое удовольствие (не прогибаясь под изменчивый мир): женщины, бухло и снова женщины. Не гедонист конечно, но и не трудоголик, вместо утонченного разврата предпочитающий раблезианский разгул. Все сюжетные линии и перипетии развиваются из желания завалить очередную бабу. Есть, конечно, и философия, куда же без нее, она самая обычная, как жизнь прожить достойно, не оскотинится и не покривить душой ни перед кем только перед собой.

«Золото бунта».

Книга понравилась необычайно и безумно радует, что написал ее наш современник. Это редкостны бриллиант в мутной водице современной литературы. Понравился главный герой с его сильными и слабыми сторонами, понравилось время, описанное сочным и смелым языком (роман то исторический). Понравилась идея о добре и зле, о справедливости и грехе, о том, что выбор всегда за человеком. Этот выбор может быть и не правильный, с какой-то из точек зрения, но главное, чтобы он был справедливым и соответствовал духовному началу человека. Без души человеку ну никак нельзя.
 

Tags: Иванов, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →