mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Георгий Венус "Зяблики в латах"

Воспоминания Георгия Венуса напомнили мне сразу и «Ледяной поход» Романа Гуля и «Дроздовцы в огне» Антона Туркула. На Гуля очень похож стиль изложения и немного позиция автора, с Туркулом роднят сходные герои.

Вообще очень интересно сравнивать Венуса с Гулем. Оба попали в армию добровольно, но достаточно случайно: Гуль отправился на Дон, следуя офицерской солидарности, Венус вступил в ряды белых на волне энтузиазма в момент наивысших успехов ВСЮР. Оба попали в белую армию в достаточно трагические моменты: Гуль участвовал в Ледяном походе, Венус – в отступлении от Орла, новороссийской катастрофе, эвакуации из Крыма. Оба видели очень много неприглядного в белом движении, но Гуля неприятие всего этого вынудило уйти из армии и добровольно уехать из страны, а Венус остался до конца и эвакуировался вместе со всеми.

Воспоминания Венуса – отличный источник сведений о бытовой стороне дела, о состоянии тылов, о настроениях среди офицерства. Минусом книги можно назвать отсутствие выводов. Автор дает фактологию, эмоции, чувства, но не делает выводов о ходе Гражданской, причинах поражений одних и побед других и т.п. Но читать безусловно стоит. Лично я проглотил за один день.
Tags: 20 век, В, ГВ, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments