Любовь Королева (amore82) wrote in chto_chitat,
Любовь Королева
amore82
chto_chitat

Categories:

Сергей Алексеев. "Хлебозоры".

Книга показалась мне очень глубокой, грустной и несколько незаконченной. Впрочем настолько же и неначатой. Это просто описание отрезка времени несколькими сюжетными линиями.
Основной сюжетной линией является описание жизни сначала мальчика, а потом уже его же, подростка и молодого мужчины. В повести автор показывает жизнь послевоенных ребятишек и их отцов - инвалидов-ветеранов. Действие происходит в деревне Великаны, о которой существует легенда, что раньше там жили чудесные люди ростом выше берез. Повествование ведется от лица мальчика Степки, с вкраплениями воспоминаний о войне другими действующими лицами.
Ярко описывается время войны в этой деревне. Как приходилось тяжело работать женщинам в тылу и как росли в то время допризывники. Чего только стоит фигура бригадира Степана Петровича, вокруг которого сужается сюжет в конце произведения. Отдельно завораживает история отца Степки, смертельно раненого на войне, умирающего каждый день и вновь воскресающего, чтобы послушать жаворонка.
Как всегда легкий, интересный, глубоко русский язык Алексеева помогает легко поглощать главу за главой. Много в книге рассуждений о русском человеке, деревне, природе; что мне лично очень близко и нравится. Яркие персонажи, такие как Степан Петрович, мать Степки- Дарья, его дядя - Федор, Володя, Варя - глубоко врезаются в память. Каждый их них заставляет подумать об отдельной теме.
Очень глубокая, спокойная, вдумчивая книга. Советую прочитать всем!
Tags: Алексеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments