Глеб Вдовин (nuuccha) wrote in chto_chitat,
Глеб Вдовин
nuuccha
chto_chitat

Categories:

Квантовая психология


Так называется книжка Роберта Уилсона (Robert Anton Wilson, Quantum Psychology).   Аналогия между микромиром, где резулатат измерения зависит от самого измерения  и  получается что для существования об'ективной реальности нужен наблюдатель,  и человеческой психологией,  где собственно вся реальность помещается в наших головах, и у каждого она  своя. Автор приводит пример из  Бертрана Рассела, который  как-то заметил что наша голова воспринимается только нашим мозгом и собственно для нас она существует только у нас же в голове, и вся эта конструкция с двумя головами опять же у нас в голове, и так до бесконечности. 

Абсолютные утверждения , как правило, суб'ективны.    Автор приводит пример:

- Мой начальник пьяница и мужлан, меня от него тошнит;
- Моя секретарша истеричка и  дура набитая, хочу ее уволить.

Два этих утверждения рисуют две разных картины одной и той же реальности в двух разных головах, две правды.

А дальше автор замечает что существует простой лингвистический трюк -  метаязык "E-prime" - который  часто снимает  противоречия вызванные суб'ективностью восприятия. В английском это достигается отказом от употребления некоторых  форм глагола "to be",  в русском, я думаю, будет посложнее, но тоже можно.  Вот пример:

-  Иван несчастный неудачник (обычный язык)
-  Мне кажется что Иван выглядит несчастным неудачником когда он на работе (E-prime)

То есть мы не делаем абсолютных категорических утверждений, а только констатируем те факты которые мы воспринимаем, да еще и со ссылкой  на условия восприятия.  И-прайм требует чтобы говорящий четко понимал свое место в этом мире и также хорошо осознавал  что все, что он может сказать, принадлежит его "туннелю реальности", который может быть весьма и весьма узким.  

Занятно что я не могу вспомнить   чтобы политики  говорили на чем нибудь хоть чуть-чуть похожем на И-прайм. На И-прайм нельзя говорить с народом. Здесь  любое сомнение есть признак слабости, президент Буш-сын  дает  яркий пример  - в его тесной и мрачной  реальности  существуют только абсолютно плохие, как то: Саддам, Иран, С. Корея , и   абсолютно хорошие, такие как   он сам  и  "American People".  

Если писать историю на И-прайм - то ее будет невозможно исказить. Она не будет содержать абсолютных утверждений, только факты по которым большинство историков согласны и факты с которыми историки менее согласны. В таком свете,  указ Президента про искажение истории представляется  бессмысленной  политической   затеей.

Ах, если бы люди  хотя бы пытались хоть иногда  говорить на И-прайм, то мир бы чудесным образом изменился. Исчезли бы суб'ективные поводы для больших и мелких конфликтов. И, мне кажется,   процесс потихоньку идет,   мир стал менее категоричным чем был полвека назад. 

Интересно что в молодости Роберт Уилсон работал редактором в журнале Playboy, а в литературе  дебютировал с полупорнографическим романом   "The Sex Magicians".   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments