bibilov (bibilov) wrote in chto_chitat,
bibilov
bibilov
chto_chitat

D'oh!

D'ohВ заглавие вынесено любимое восклицание-ругательство Гомера Симпсона, которым он выражает отрицательные эмоции. Слово было помещено в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка в 2001 году.

Екатеринбургское издательство «У-Фактория» выпустило несколько замечательных книг в серии «Масскульт». Одна из них – «Симпсоны как философия». Как шутят сами авторы, чтобы написать эту книгу, понадобилось двадцать философов и еще трое, чтобы ее отредактировать (этим занимались Уильям Ирвин, Марк Конрад и Эон Скобл). Сама идея книги пришла в голову Уильяму Ирвину.

Это сборник философских эссе, объединенных общей темой популярного мультсериала.

Надо сказать, что в оригинале книга называется «Симпсоны И философия», а во введении авторы специально подчеркивают, что это не «Симпсоны как философия», в том смысле, что они не пытались найти какой-то особенной, присущей только этому сериалу, философии.

Мультсериал достаточно многогранен и своеобразен, чтобы, пользуясь им как поводом, поговорить о некоторых философских проблемах. Ведь философы – тоже люди, и после просмотра любимых передач тоже любят обсуждать увиденное. ))

Из аннотации:

Среди  отечественных  интеллектуалов  найдется,  наверное,  немало  поклонников  этого умного,  ироничного  сериала,  которым  будет  интересно  то, как  можно  связать  Гомера  Симпсона — с  перипатетизмом,  а Мэгги —  с  древневосточным  мировоззрением,  чего  недостает  Барту  для  превращения  в  ницшеанского  сверхчеловека,  и  чем  мог  бы  заняться  в  Спрингфилде  Карл  Маркс.

Прочитав эту книгу, можно понять, что философия не так уж и сложна, а Симпсоны – не так уж и просты.

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments