profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Смысл жизни

Кино, телевидение и звукозаписи (аудиокниги, в частности) вытесняют книги из нашей жизни. Никто не поспорит, что художественная форма в виде кинематографа, как средство для выражения или передачи мыслей (если они имеются) автора, в отличие от книги, гораздо ярче и красочней. Но здесь есть одно «но». Визуальный и слуховой ряд, навязанный авторами фильма, может совершенно или частично не совпадать с картинкой, которую создает в своем воображении читающий человек (у меня, как правило, не совпадает). Кинематографический визуальный образ унифицирован, он подавляет личное воображение.

Внешний облик главных героев их голоса и движения, во-первых, имманентны фантазии автора, а, во-вторых, фантазии читающего человека, следовательно, их передача, крайне сложна. Кроме того, во время чтения складывается атмосфера и настроение книги, которые у каждого отдельного индивидуума сугубо личные, и я не представляю с помощью какой кальки их можно скопировать в кино или какой-либо другой постановке. От этого различия смотреть кино становится скучно, хотя бывают и исключения.

Сейчас преодолен и последний рубеж в виде произведений в стиле фэнтази и фантастов. Ранее была твердая уверенность, что их произведения сложно и, следовательно, практически не реально экранизировать, разве что с помощью анимации.

Как же выжить литературному произведению в наши дни? В какие рамки себя загнать писателю, которые не смогли бы воспроизвести с помощью кинематографа? Да, развлекательной литературе на наших полках выжить будет сложно, она сохранится только на железнодорожных и др. вокзалах, в поездах, электричках. Более чем уверен, что сохранится литература поучающая. Нельзя не отдать должное литераторам, которые постоянно ищут новые формы. Самый яркий пример Акунин со своими книгами играми и книгами фильмами и пр.

Начиная этот монолог, я планировал каким-то образом описать недавно прочитанную книгу М. Веллера «Смысл жизни», но в итоге удалился в дебри размышлений. Эта книга представляет собой парафраз более обширного многоумного труда «Все о жизни». Это произведение написано в стиле философских рассуждений, 100% поучающее. Автор, якобы, постиг все тонкости бытия и щедро делится с читателями своей истиной. Читается не легко, так как текст перегружен абстракциями. Сложные философские категории представлены в максимально доступной литературной форме с множеством примеров из жизни, но как только закрываешь книгу, и пытаешься мысленно воспроизвести прочитанное, то получается крайне плохо. Одно дело знать, что такое смысл жизни, другое обрести его.

Возвращаясь к началу моего повествования можно констатировать, что это именно та литературная форма, которую невозможно выразить кинематографическими средствами.

Аудио- и электронные книги - вот то «зло», которое грозит подкосить бумажные форматы.

Tags: Веллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments