Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote in chto_chitat,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky
chto_chitat

Categories:

Леонид Бершидский, Кризис в ж...


Признаюсь честно – если на обложке книги есть слово «кризис» и нет фамилии «Гринспэн», «Сорос» или «Баффет», я скорее не склонен ее покупать. На «антикризисности» проституируют все кому не лень, и это порядком надоело.

Но слова «кризис» и «Бершидский» на обложке привлекли мое внимание, поскольку я давний и преданный читатель, комментатор и немножко (парой-тройкой колонок) автор газеты Ведомости, работа которой мне кажется образцом для деловых СМИ. Леонид Бершидский, если кто не в курсе, был первым главредом Ведомостей и главным драйвером «стартапа» этого проекта.

Книжка прочиталась легко (за пару часов), на интересных мыслях была загнута пара десятков уголков. Поделюсь впечатлениями

 

В октябре прошлого года, когда кризис докатился до консалтингового рынка, я провел для сотрудников компании небольшой внутренний семинар на тему «механизмы кризиса – и что с этим делать с точки зрения личной финансовой безопасности». Сейчас жалею, что тогда не было книжки Леонида Бершидского – она стала бы прекрасным раздаточным материалом к этому мини-семинару. Итак, что есть в книжке:

  • Простым и понятным языком объяснение сложных и небанальных вещей – мусорных облигаций, кредит-дефолтных свопов, в общем – механизмов мировой финансовой системы, давших сбой.  Если бы я не знал, что книгу написал один из лучших российских экономических журналистов, закончивший одну из лучших в мире бизнес-школ, мне бы пришлось что-то подобное в истории жизни автора предположить.
  • С хорошим юмором анализ расхожих стереотипов на тему «америкосы напечатали баксов и навыдавали кредитов, от этого всем стало хреново, надо всем перейти на юани, а заводы национализировать  – тогда будет хорошо».
  • Простые практичные советы, которые можно обобщить понятием «повышение личной финансовой безопасности» (в плане трат, кредитов, инвестиций и прочего).
  • Очень любопытный анализ интуитивных представлений / заблуждений / эмоциональных реакций, которые приводят к неверным финансовым решениям.

 И, наверно, главное – отличные исторические и литературные аналогии (древний Рим, Эпиктет, Робинзон Крузо…), которые как-то исподволь убеждают, что ничто не ново под луной. Настала зима, с этим связано много неудобств – нужно тратиться на шубы и валенки, оттирать отмороженные носы и т.д. Но лето никуда не денется и придет в свое время, летом нужно будет следить за тем, чтобы не обгореть на солнце, не подцепить в лесу энцефалитного клеща и т.п. Для тех кто хочет жить, а не ныть и стонать – жизнь продолжается.

Координаты книги: издательство Эксмо, 2009 г. Есть в основных интернет-магазинах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments