bonita_tibus (ex_bonita_t) wrote in chto_chitat,
bonita_tibus
ex_bonita_t
chto_chitat

"Неполная и окончательная история классической музыки" от С. Фрая

Неполная и окончательная история классической музыкиЗамечательная, умная, тонкая и смешная книга. Чрезвычайно познавательная и совершенно не скучная. Она предназначена вовсе не для высоколобых интеллектуалов или профессиональных преподавателей музыки, а для простых смертных, обычных граждан, обывателей, что-то слышавших о Моцарте и Чайковском, но не думающих каждый день о диссонансах и итальянской барочной опере. Книжка написана с юмором, в ней есть множество шуток и отличных, креативных, необычных ходов и придумок.
История такой, казалось бы, скучной вещи, как классическая музыка, рассказывается весело и непринужденно. Большинство композиторов – будто личные знакомые автора, поэтому он отзывается о них с необычной теплотой, рассказывает анекдоты и травит байки, смеется и временами даже издевается. Фрай не стесняется выражать свое отношение к тому или иному творцу, может нелестно отозваться о нерадивом или бездарном (по его мнению) композиторе или, наоборот, всячески нахваливает гениальных Моцарта и Бетховена (его любимейших авторов). В общем, книжка написана не сухо и монотонно, как учебник, и не слишком повествовательно и конспективно, как хрестоматия, а бодро и резво, как самая высококлассная не «художественная проза».
При этом информации в ней содержится больше, чем достаточно: фактов и фактиков, смешных историй, подробностей, деталей быта и прочих приятных мелочей. Но она не разваливается на мелкие кусочки, не превращается в хаотичный калейдоскоп, а остается единым повествованием с главным стержнем «классическая музыка глазами Стивена Фрая». И ничего лишнего: поражает то, с какой дотошностью и тщательностью Фрай исследует даже не историю музыки как таковой, а историю саму по себе: историю политических отношений, историю костюма и быта, историю литературы и даже телевидения (когда речь заходит о двадцатом веке). В общем, он дает полную картину жизни, существовавшей в те времена, о которых с таким увлечением рассказывает. Почти как во временных сравнительных таблицах, что так любят составлять в последнее время. Картинка получается в результате не плоская, а широкая, стереоскопическая. Отчего читать книжку становится еще приятнее (всегда любопытно узнать, что «Три мушкетера» написаны одновременно с «Капиталом» Карла Маркса).

Впрочем, недостатков у нее вообще нет. Разговор о серьезной музыке Фрай ведет с такой легкостью будто речь идет об эстраде или мюзик-холле: никакого высокомерия, никакого снобизма, никакого занудства, все очень просто и понятно, доступно и ясно. Фрай пишет точно так, как пишет обычно: непринужденно, с огромным сарказмом и не без издевки над самим собой. К счастью, его стиль совсем не портится оттого, что приходится рассуждать о «высоких» материях.


Tags: Фрай, английская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments