vlamingo (vlamingo) wrote in chto_chitat,
vlamingo
vlamingo
chto_chitat

Александр Кабаков."Беглецъ.Дневник неизвестного"

Александр Кабаков: "Беглецъ"

Этот дневник оказался живее всех ЖЖ. Посты в те времена называли заметками:)
 

Сквозь частное нытье  банкира средней руки о близящемся конце света, или как минимум - России, проглядывают история страны на грани революции и - легкой тенью на заднем плане - грустная повесть о поздней  любви. Заметки предельно откровенны - написаны для себя (чтобы потом сжечь), автор в большинстве случаев "отрадно нетрезв" (хоть и "дорогая стала отрава":)). Любопытнейшая эволюция  приличного человека - от нарастающего беспокойства за будущее домочадцев (нелюбимой жены и прислуги), через недоверие к партнерам по бизнесу  -  до ограбления банка и терроризма. Не менее интересная эволюция жанра - из романа-дневника в легкий  детектив и далее в альтернативную историю.
Как и в замечательных "Московских сказках", Кабаков ненавязчиво проводит параллели с нынешним временем, подбрасывая читателю некие общие приметы. Опять-таки, как и в "Московских сказках", получилось где-то убедительно, где-то - не оччень. В целом же - умно и лихо написано, да еще и просто просится в экранизацию:)

Цитата дня:
"От цинизма никому никакого вреда нет, напротив, цинизм есть оборотная сторона ума и терпимости, ее, то есть, терпимости, теория. Как же не быть циником, если признавать греховность человеческую естественной? А что она естественна с адамовых времен, так это не мы сами придумали...

Enjoy!
Tags: Кабаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments