chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Category:

Будда, мозг и нейрофизиология счастья

Замечательная книга, которую можно классифицировать как пособие по перезагрузке мозга. Совершенно новый взгляд получаешь – на самого себя, на мир вокруг, на отношения с этим миром.

С её страниц буддизм предстает чрезвычайно последовательной системой взглядов, не требующей веры в свои постулаты, но предлагающей проверенные тысячелетиями инструменты для обретения устойчивого состояния счастья.

«…Буддизм имеет своей целью не столько достижение благополучия, сколько осознание того, что вы в этот самый момент уже являетесь таким цельным, совершенным и, в сущности, благополучным человеком, в которого вы только могли мечтать однажды превратиться».

Большая часть этого объемистого тома посвящена практической стороне ученья Будды – медитации. Но ценность её не только в этом. Автор – буддистский монах Йонге Мингьюр Ринчопе, несмотря на молодость, является признанным мастером медитации и одновременно хорошо осведомлен о достижениях современной научной мысли. Его изложение принципов тибетского буддизма совершенно лишено мистицизма, и напротив, постоянно сопровождается параллелями из мира науки, а такие слова, как нейрон, квант или гипоталамус встречаются в тексте едва ли не чаще, чем карма, сансара или дзинпа.

Мне кажется, это одна из тех книг, какие следовало бы прочесть каждому – хотя бы просто ради того, чтобы знать о существовании такого заманчивого пути обретения душевного спокойствия и уверенности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments