Micky Knox notes. В поисках величия (hans_zivers) wrote in chto_chitat,
Micky Knox notes. В поисках величия
hans_zivers
chto_chitat

Category:
  • Music:

Б.Савинков Конь бледный. Повесть о русских бомбистах




И вот конь бледный и на нем всадник, которому имя смерть;
и ад следо­вал за ним…
Откр.6, 8
.


В начале стоит вкратце представить автора: Борис Викторович Савинков (1879-1925) был одним из руководителей партии эсеров, в частности, ее Боевой организации (БО), от рук которой погибло немало высокопоставленных чиновников, например они убили двух министров внутренних дел, дядю Николая II, московского и петербургского градоначальников и др…

Книгу эту меня заставил - да-да, именно так, заставил - прочитать фильм, снятый по ней К. Шахназаровым. Называется кино "Всадник по имени Смерть". Жоржа великолепно сыграл А. Панин, в других ролях ещё множество прекрасных актеров. Про кино разговор отдельный, поделюсь лучше впечатлениями от книги. Далее следует мое сугубо восприятие книги, перемежаемое историческими деталями и отступлениями.

Написана книга очень холодным языком. Даже можно сказать отстраненным. Бесстрастным. И это несмотря на то, что подается она в форме дневниковых записей. Несколько вопросов проходят красной нитью через всю книгу. Один из них постоянно задает Жорж, главный герой книги: "Вы зачем пошли в террор?"
Жорж живет как будто в задумчивости и вот р-раз! - он что-то вспоминает и спрашивает своего очередного собеседника:
- Вы зачем пошли в террор?
И собеседник чувствует на себе рентген его взгляда и что-то там отвечает. Жорж невнимательно слушает его ответ и снова погружается в свои мысли.

Вторым главным вопросом через всю книгу проходит вопрос о правомочности убийства кем-либо кого-либо. Доводы приводятся разные, склоняя чашу весов то в одну то в другую сторону.

Есть и ещё одно, что пронизывает всю книгу: Откровение Иоанна Богослова, Книга Апокалипсиса. Я довольно плохо отношусь к богословию, чиновникам церкви и конкретно к христианской двуличной и ханжеской морали. И уж тем более не стал бы читать книгу, где половину мыслей и чувств героев занимают Библия и цитаты из нее. Но каким-то неведомым образом Савинков так искусно вплел это в свое произведение, что я не только с немалым наслаждением читал "Конь бледный" - я ещё и открыл и перечитал "Книгу Апокалипсиса"! Библейская линия вплетена в книгу действительно мастерски, ощущение близкого Апокалипсиса при чтении не покидает.


Я назову себя Смертью

Вся [эта небольшая] книга рассказывается как будто изнутри человека. Жорж ненадолго выходит наружу, чтобы утолить всепоглощающую страсть, достигнуть своей цели - убить Великого князя и выслушать доводы "за" и "против" убийства от своих случайных попутчиков на дороге Смерти. И затем опять уходит вглубь себя, все с теми же вопросами: дозволено ли убить? а для чего? а кому?

"Я захотел и убил. Кто судья? Кто осудит меня? Кто оправдает? Мне смешны мои судьи, смешны их строгие приговоры. Кто придет ко мне и с верою скажет: убить нельзя, не убий. Кто осмелится бросить камень? Нету грани, нету различия. Почему для террора убить - хорошо, для отечества - нужно, а для себя - невозможно? Кто мне ответит?"
\Как тут не вспомнить легендарного "зверя 666", сатаниста Алистера Кроули и его "Книгу Закона", где он написал: "Делай что желаешь. Это и будет Закон"\

Вполне достоевские вопросы, тем более что в книге напрямую упоминается Смердяков. Я долгое время напряженно думал: что так сильно мне напоминает книга по стилю изложения? Холодный, бесстрастный, необычный и сильно выделяющийся среди других книг стиль. Ответ пришел немного позже.

Жорж постоянно поверяет все мысли и чувства, свои и чужие, ему даже в голову не приходит жить чьими-то чужими целями или когда-то придуманными, раз и навсегда установленными правилами. Это понятно даже и из процитированного выше отрывка, это видно из любых его мыслей и поступков. Нередко такое мироощущение приходит к тем, кто жестоко разочаровался в своих взглядах, кто пытается нащупать новое, чтобы не рухнуть под тяжестью старого.

Можно по-разному относиться как к самому Савинкову, так и к его организации, которая, кстати, дала потом пышные всходы по всей Европе, явившись примером для "Красных Бригад" и многих других организаций, исповедывающих философию террора. Подавляющее число исследователей, как зарубежных, так и русских, называют "родиной террора", местом его зарождения и яркого развития, именно Россию. Но книга, не считая самой тематики, имеет к деятельности БО все-таки весьма косвенное отношение. Книга Савинкова ставит вопросы, которые задает себе любой мыслящий человек до самого конца своего пути.


«Ударь одного, чтобы воспитать сотни!»

В заключение еще немного про Савинкова: преследуемый полицией, он бежал за границу, но затем вернулся и во время очередной акции его арестовали в Одессе. Сидя в камере, со дня на день он ожидал виселицы. Но Савинков не сдался и не раскаялся. Он совершил невозможное. Находясь в одиночной камере, он умудрился переагитировать на свою сторону начальника караула и бежал. Вдвоем они несколько суток без перерывов гребли на протекающей шлюпке в сторону Константинополя, но все-таки спаслись.
Спустя много лет светский лев Савинков обосновался на одном из европейских курортов. В гости к нему хаживал сэр Уинстон Черчилль. Сомерсет Моэм специально приехал к Савинкову, чтобы взять у экс-террориста интервью для модного французского журнала.
Спустя столетие память о русских боевиках вдохновляла на подвиги итальянцев из «Красных Бригад» и немцев из легендарной «Ячейки Красной Армии». Даже знаменитое утверждение немецких ультрас: «Кидая бомбы в аппарат насилия, мы врываемся в сознание масс!» – является всего лишь цитатой из Софьи Перовской.

Книга написана прекрасным языком: максимально сухим, но рисующим очень точно и несколькими фразами-штрихами передающим все оттенки чувств, эмоций и отношений. Лично я такое встречаю, наверное, впервые, чтобы двумя-тремя фразами, почти без описаний, нарисовать всех героев и мотивы их поступков так, как будто ты видел это своими глазами. Вообще, я думаю, вы понимаете, каким мастерством нужно обладать, чтобы вот так писать - сухо, но очень эмоционально, как точно нужно строить фразы и текст.

А спустя несколько дней после прочтения я понял, что мне так напоминала книга "Конь бледный" - собственно Книгу Апокалипсиса...

Саша Зиверс


Оригинал текста находится здесь - http://hans-zivers.livejournal.com/53670.html
Tags: 20 век, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments