acoustic_ver (acoustic_ver) wrote in chto_chitat,
acoustic_ver
acoustic_ver
chto_chitat

Кристофер Прист "Экстрим"

О Кристофере Присте я узнала благодаря абсолютно замечательному фильму Нолана «Престиж». Зачарованная многоуровневой историей двух фокусников XIX века с бесконечными параллелями в современность, со множеством смыслов, возникающих, казалось бы, на пустом месте, словно кролик из шляпы, разумеется, я стала читать книгу. Помимо перечисленного, в одноименном романе меня поразила способность автора воссоздать атмосферу романа, вплоть до ощущения присутствия читателя на месте событий. В воздухе витала рукотворная магия, пьянящая притягательность иллюзии, праздника и шоу, подавляющее, гнетущее и в то же время завораживающее состояние одержимости, трезвость научного подхода в мистификациях истинно британских магов и небывалая чувственность от присутствия «в кадре» двух абсолютно разных, умных, увлеченных, целеустремленных, жестоких в своем соперничестве мужчин. Тогда свои ощущения от романа я поделила надвое, списав большую долю эмоций от прочтения на мастерство режиссера и обаяние чудесных актеров( Бейла, Джекмана и Йоханссон).
И вот сейчас, читая Экстрим, поняла, что сделала это зря.
События развиваются в Англии, Америке недалекого будущего, когда технический прогресс сделал общедоступными так называемые «Extreme Experience»- сценарии, программы, позволяющие пользователям погружаться в виртуальную реальность и с определенной долей свободы управлять своим персонажем, моделируя ситуацию и испытывая на себе ощущения от происходящего. Сценарий строится, как правило, на основе воспоминаний очевидцев с максимальной достоверностью и служит как для развлечения, так и в качестве обучающих симуляторов.
Женщина- агент ФБР, потеряв любимого в перестрелке с маньяком, приезжает в тихий английский городок Булвертон, чтобы заглушить боль потери и хоть как-то упорядочить собственную жизнь, обрести душевное равновесие. Она начинает расследование дела о психопате, который в тот же самый день, когда погиб её муж, перестрелял половину города, убивая всех без разбора, попадающихся на пути. Она погружается с головой в эту историю, то ли чувствуя необъяснимую связь между двумя происшествиями, то ли не решаясь взглянуть в лицо своей собственной трагедии. Разумеется, не пренебрегает и ExEx сценариями, попутно исследуя возможности и границы виртуальной реальности. Что меня больше поразило, так это не сюжет, который уже так или иначе встречался в литературе подобного направления, а обстановка, то самое ощущение присутствия.
При довольно скудном научном экскурсе в природу сценариев, минимуме деталей в описании погружения, на протяжении всего романа чувствуешь себя так, словно ты сам стал клиентом Ган-хо и во время чтения проходишь сеанс Экс-Экс, вложенность которого ломает все установки и превращает науку в мистику.
Скорее всего, подобный эффект достигается благодаря человеческому желанию взглянуть на мир чужими глазами, перекроить действительность под себя, благодаря крамольным мыслям «а что бы было, если бы в какой-то момент я повел себя иначе». В обществе потребления, всеобщего отчуждения, философия эскапизма, характерная для киберпанка, обретает невиданную силу. Прист остается тем же талантливым фокусником, когда-то создавшим Престиж. При всем этом, в романе так же много человеческого, эмоционального. Настоящий психологический триллер.
«Экстрим» хорош, возможно, я бы даже назвала его лавкрафтовским Селефаисом нового времени. Не зря Джон Фаулз когда-то включил Приста в число наиболее одаренных современных писателей. Он мастер, он мистификатор.
Tags: Прист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments