happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Леонид Андреев, Страх и Отвращение в поместьи

Продолжая продолжать чтение сборника страшных рассказов авторов отечественной выделки и классической выдержки, столкнулся с одной серьезной проблемой. Моя жена уехала с ребенком на месяц на отдых. Какая же это проблема для человека читающего? Наоборот - никаких забот по дому - валяйся на диванчике, да читай. Однако, помимо функции - вызывать любовь и обажание, у жены есть функция чисто утилитарная - знать где, что лежит в этом доме! Книга рассказов канула, то ли в лету, то ли за тумбочку, то ли была пожрана носками-демонами-со-второго-снизу-ящика-шкафа(я с подозрением посматриваю на стиральную машину - вдруг она на самом деле наделена разумом и библио-хищническими повадками?). Поэтому из трех рассказов Леонида Николаевича Андреева, представленных в сборнике, я прочитал только два: "Набат" и "Бездна". Я, честное слово, найду книгу и прочитаю третий - у меня есть подозрения к комоду, слишком уж довольным кажутся его лакированные ручки.

"Набат" - повествует об одном страшном лете, когда в округе разыгрался простой русский народный пироман, поджигающий деревню за деревней. "В то жаркое и зловещее лето горело все. Горели целые города, села и деревни; лес и поля больше уже не были их охраной: покорно вспыхивал сам беззащитный лес, и красной скатертью расстилался огонь по высохшим лугам. Днем в едком дыму пряталось багровое, тусклое солнце, а по ночам в разных концах неба вспыхивало безмолвное зарево, колебалось в молчаливой фантастической пляске, и странные, смутные тени от людей и деревьев ползали по земле, как неведомые гады". Ужас, показанный в рассказе - это липкий, жаркий, гнетущий ужас, который часто преследует человека во сне - томление, погоня за тобой неведомого, фантасмагорическая атмосфера. Но, главный герой рассказа, переживает все это наяву. Как замечал сам Андреев, этот рассказ - автобиографический, описавший реальный ужас, пережитый автором. Троцкий, в рецензии на сборник рассказов Андреева, упомянул о схожести "Набата" с "Колоколами" Эдгара Алана По, мне же, почему-то, по общему настроению - рассказ напомнил "Чикамога" Амброза Бирса.

"Бездна" - же рассказ достаточно известный, всколыхнувший после публикации многочисленные дискуссии, чем-то напоминающее мне те, что вызывал фильм "Ночной портье". Двое влюбленных в лесу нарываются на дружную компанию бухих бродяг, возжелавших молодого да прекрасного тела. Кавалера оглушают, а девушку насилуют. Шокирующей концовке рассказа многочисленные критики приписывают жуткую некрофилическую суть, которую Андреев кинул в лицо читателю, высказав всю правду о потаеной отвратности души человека - даже в страдании, думающего о наслаждении собственном. Что ж, быть может это и так. И действительно бездна из заглавия и рассказа - ницшеанская, но лично мне, человеку прочитавщему рассказ по поверхности - поведение главного героя показалось совсем не отвратным, а вполне естественным - человек находится в состоянии шока, силиться счесть все произошедшее страшным сном, посчитать, что ничего этого - не было, и надеясь поправить непоправимое трясет, прижимает к себе тело возлюбленной, осыпая его поцелуями и заверениями в любви. Но, быть может я ошибаюсь и многочисленные поколения потомственных йорк-ширских терьеров критиков - ошибаться не могут!

Общая тема рассказов - столкновение человека с бездной. С ужасом реальным, но настолько великим, что своею "массою" человека давит, унижает, обнажает всю его ничтожность и малозначительность. Оба рассказы - идеальное средство для введения себя в состояние уныния и подавленности всех чувств.

P.S. Ссылки, что я даю вам ниже - рекомендую особо, т.к. к рассказу "Бездна" приводится пространный комментарий.

Читать рассказы Леонида Андреева
"Набат"
"Бездна"
Tags: 20 век, Андреев, рассказы, русская, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments