happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Харлан Эллисон, Чудеса чудесные/Ужасы ужасные

По совету прочел следующие три рассказа Харлана Эллисона:
"Гитлер рисовал розы", "Попробуй тупым ножом" и "Кроатоан".

В принципе, основной темой всех трех рассказов, можно было бы вывести мораль о том, что посеешь, то и пожнешь - в самых интересных преломлениях через призму творчества Эллисона.

Каждый из них занятен по своему. К примеру "Гитлер" - живодерская притча о величии любви, и о том, что даже после смерти воздается нам не по заслугам, а по суждению людей о вас, и даже праведник с легкостью быть может отправлен в Ад, а убийца в Рай лишь от того, что на Земле не разобрались ху из ху. Рассказ произвел бы на меняя более сильное впечатление, если бы я не читал о нем в книге Стивена Кинга "Пляска смерти", в которой тот исследовал жанр хоррора в литературе и кинематографе - так что спойлер несколько подпортил общее впечатление.
Название и вступление, прекрасный отрывок из которого я приведу, вводят в заблуждение - о чем же, все-таки, рассказ:
"Врата в Преисподнюю отворились.
Всего на одно короткое мгновение. Они приоткрылись благодаря вселенскому туману макрокосмоса, и кое-кому удалось сбежать.
Бежал Джек Потрошитель. Ускользнул Калигула. Шарлотта Кордей, руки которой все еще были в крови Марата, тоже не упустила своего шанса. Эдвард Тич с торчащей в разные стороны бородой, на которой обгорели и потеряли цвет ленточки, отвратительно хихикая, сумел удрать из Преисподней. Берк и Хейр, которые стали неразлучными друзьями в этом Гнусном Месте, удрали вместе. Было замечено бегство Каина. Цезарь и Лукреция Борджиа, отталкивая друг друга, старались побыстрее протиснуться в приоткрывшиеся врата, и сестре удалось обрести свободу снова творить зло, оставив далеко позади своего слабохарактерного братца. Джордж Армстронг Кастер стрелой промчался на полыхающем пламенем призрачном коне, длинные, светлые волосы окутывали его голову огненным сиянием, а следом неслись гончие псы. И еще многим другим удалось сбежать.
Гитлер оказался прямо возле врат и тоже мог улизнуть, но не сделал этого. Здесь ему удалось обрести дом; он тратил все свое время, рисуя розы на стенах".


"Попробуй тупым ножом" - вещь довольно-таки сатирическая и ерническая. Хотя ее черный юмор настолько покрыт черным сюжетом и атмосферой погони, в которой читатель, через переживания главного героя, сам чувствует себя загнанным зверем - что смеяться или улыбаться в конце истории совсем не тянет. Ироничная история Эдди Бурмы, эмпата, погрязшего в "наркотической" зависимости подаяний и воздаяний духа.
"И ничем он не лучше их. Просто другой. Они были едоками, а он — едой. Но бескорыстием не отличался никто. Ему требовалось восхищать и очаровывать. Он нуждался в любви и внимании толпы — в поклонении обезьян. Так Эдди Бурма начал путь к своей смерти".

А вот рассказ "Кроатоан" - понравился мне больше всех своей гротескной мрачной, почти комиксовой атмосферой, выстроенной на прочном фундаменте городских легенд. Читаешь, и будто сам, вместе с главным героем, пробираешься по злачной клоаке городской канализации, в которой водятся аллигаторы. Словечко "Кроатоан"(либо "Кроатон"), в принципе, неплохо известно российскому читателю, усилиями Стивена Кинга("Буря столетия") - это так же одна из популярных американских страшилок о поселении первых колонистов, из которого бесследно пропали все жители, и лишь загадочное "Кроатоан" было вырезано на стволе дерева. Хотя это все лишь мрачный антураж, для истории о воздаянии. Каждый несет за плечами свой ад. Но, как показывает Эллисон - и ад может стать своего рода место предназначения, в котором человек может обрести себя. Как в "Гитлер..." он написал: "Гитлер оказался прямо возле врат и тоже мог улизнуть, но не сделал этого. Здесь ему удалось обрести дом", так и "Роаноак" он заканчивает словами: "Я начинаю понимать законы их существования только сейчас: что они едят, как им удается выжить и каким образом это удавалось в течение сотен лет - все я узнаю это постепенно, день за днем, и одно чудо сменяет другое".

Читать рассказы Харлана Эллисона:
"Гитлер рисовал розы"
"Попробуй тупым ножом"
"Кроатоан"
Tags: Эллисон, рассказы, современная, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments