profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

What Women Want?

Дэвид Герберт Лоуренс «Любовник леди Чатерлей».

История этой женщины в поиске свободной любви в обществе начала XX века банальна, но в ее глубине конфликт между консервативной отрыжкой той еще викторианской эпохой и новым временем, смена сексуальной парадигмы. Леди Чатерлей решает проблему сексуальности автомизируя и эмансипируя ее от брака. Роман - гимн чувственному восприятию, которое противопоставляется разуму. Вечное противоречие, когда, хочешь одним местом, а думаешь другим. То, что описывает автор (чувства) нельзя понять разумом, отклик у читателя может возникнуть только в том случае, если ты сам прочувствовал и/или чувствуешь нечто подобное.
 

Роман с открытым концом, каждый додумывать сам. Для оптимистов - рай в шалаше, для пессимистов лишний повод сказать, что надо думать головой, что сверху. «Гениальность» любого писателя заключается в его умении излагать на бумаге сплетни о личной жизни людей – излагать мастерски и как бы со стороны. В этом смысле Лоуренс гениален. Роман отчасти в пасторальном стиле. Эмоции вызывает, но ничему не учит, по крайней мере, я ничего нового из него не почерпнул. Я понимаю, что личные впечатления не говорят о качестве литературного продукта, но это автор стоит того чтобы познакомится с его творчеством.

После прочтения навязчиво всплывает мысль - чего на самом деле хотят женщины? Вагинальный биомассажер или интеллектуально наполненная беседа с мозгом, прикрепленный к ходячему трупу. Многочасовой послеобеденный секс или многочасовой послеобеденный высоко эрудированный диспут на абстрактные темы?

Tags: 20 век, Лоуренс, английская, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments