profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

История упадка и крушения Римской империи

На две недели я полностью погрузился в благородную гниль старины (историю) с помощью парафраза книги Эдварда Гиббона «История упадка и крушения Римской империи». Как же я дошел до жизни такой, что взялся за чтение Гиббона? Все просто, книги стали ужасно дорогими, поэтому приходится дочитывать то, что уже есть в наличии в домашней библиотеке. Эту книга еще несколько лет тому назад была приобретена у букиниста, хотя сейчас ее уже можно купить практически в любом книжном. На днях заходил в книжный магазин, мама дорогая, почему такие цены, может быть, я не заметил, что чтение стало модным времяпрепровождением? Вроде в метро все как всегда, все сидят и клюют носом и таращатся друг на друга, или делают то же самое, но стоя.
 

Труд состоит из множества разрозненных источников в чем-то субъективных более, в чем-то менее. Гиббон произвел синтез огромного материала так же с некоторой долей субъективизма. Создалось впечатление, что начало книги прописано более четко, кратко, выпукло, видимо из-за того, что ранних источников сохранилось не так много, как и разнообразных мнений. Чем ближе к настоящему времени, тем больше разночтений, трактовок и разносторонних оценок, как событий, так и отдельных личностей, лично мне под конец читать стало труднее.

Описание истории Римской империи начинается с династии Антонинов и заканчивается неизвестно кем, так как под конец существования империи императоры менялись с такой частотой, что трудно уследить, кому досталась почетная роль быть последним. К моменту ее окончательного распада на западную и восточную, императорская «должность» превратилась в креатуру, от которой «умные» люди предпочитали отказываться.

Теперь о непосредственных причинах упадка и крушения империи. Однозначного ответа нет. Есть комплекс факторов, среди которых не последнее место занимает утрата римлянами военного искусства, вырождение среди патрициев великих полководцев, превращение некогда знаменитых и великих фамилий, просто-напросто, в бесполезные и нежизнеспособные династии. Когда римляне отдали в руки варваров военное искусство, а сами предались гедонизму (превратившись в эпикурейцев), тогда и начался процесс разрушения великой империи. Накопленные огромные богатства и привилегии позволили квиритам переложить обязанности защиты своих границ на наемников, которые со временем взяли в свои руки и управление (и правильно сделали).

Более половины книги посвящено истокам христианской веры и ее первым годам формирования. Человеку с еще несозревшими жизненными установками (верой) будет сложно избавиться от массы вопросов, которые в обязательном порядке появятся после прочтения. Без особых прикрас показаны первые шаги становления христианства и института церкви. Христианство по Гиббону (и не только) – синкретическая религия, которая сочетает в себе элементы древнеиудейских религиозных течений, восточных религий, греческой и римской философии. Папоцезаризм, в виде католицизм, является продолжением языческого царства Римской империи.

Христианство выделяется Гиббоном среди многих других причин упадка и крушения империи, хотя и не совсем однозначно. <Так как главная цель религии – счастье в будущей жизни, то….введение…христианства имело некоторое влияние на упадок и разрушение римской империи>...<Если падение Римской империи и было ускорено обращением Константина в христианство, зато торжество его религии ослабило стремительность этого падения и смягчило свирепые нравы варваров.> Внутренне я с ним в этом вопросе полностью согласен.

Правдивость изображения, на мой взгляд, подтверждается свободным анализом различных ересей, которые естественным образом появились в первые годы и века формирования христианства, еще до того момента, когда после многократных церковных соборов выкристаллизовалось истинная церковная доктрина. Вот только приблизительный список ересей, которые в свое время на определенном историческом периоде были официально признанными: акефалы, альбигойцы, арианство, арнольдисты, архонтики, афингане, беггарды, докетизм, донатисты, евтихианство, исохристы, монофелитство, монтанизм, филетизм, флагеллантство, несторианство, монофизиты, манихейство.

Среди них особо интересно арианство, так как я сам после знакомства с его сутью понял что еретик, правда стихийный, впрочем, как и большинство людей. В те времена люди хорошо разбирались в вопросах веры, об этом наглядно свидетельствует интересный факт, что еще до времен инквизиции одним из императоров был издан эдикт, который наказывал за нарушения, неуважения и даже незнание божеских законов, как за уголовное преступление.

Книга носит дидактический характер, потому что все социальные явления, что мы сегодня наблюдаем в жизни (в политике и не только), уже существовали когда-то давным-давно в римской империи.

Если кого заинтересовал мой краткий пересказ книги с небольшими вкраплениями моего собственного мнения, то рекомендую ее к прочтению.
 

Tags: Г, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments