mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Андрей Манжола "Тысячелетие руской конницы"

Те из сообщников, кто обращает внимание на мои посты, знают, что в принципе я достаточно благодарный читатель. Большинство книг, которые читаю мне нравится, т.к. в принципе из каждой книги можно почерпнуть что-то новое и интересное, было бы желание.

В отношении же прочитанной работы А.П. Манжолы выскажусь весьма скептически. На мой взгляд, у книги есть значительное количество недостатков, причем именно с точки зрения обычного читателя, возможно специалисты в военной истории найдут их еще больше.

Во-первых, книга является хорошей иллюстрацией случая, когда замах (в нашем случае заголовок) на рупь, а удар (у нас содержание) – далее по тексту пословицы. Ведь идея-то книги отличная – рассказать полную историю русской кавалерии, в которой была масса славных страниц. И структура книги подобрана правильно: в первой части (называется «Кавалерия в войнах») рассказывается общая история создания и развития конных воинских частей в России и их участие в войнах и битвах, эволюция использования кавалерии в составе войск; во второй («Виды конницы») – описывается история развития отдельных видов конницы (конногвардейцев, кирасир, драгун, гусар и т.п.) и конкретных полков; в третьей («Развитие коневодства в России») – обзор того, как начиналось и развивалось военное конезаводство в нашей стране,

Но это в идеале было бы так. На самом деле все иначе. В первой части больше дается краткий экскурс в историю российских войн, чем описание участия в них конницы весьма опосредовано. Более того, разделы, посвященные войнам Александра Невского, Даниилы Щеня и т.д., практически вообще не содержат упоминания о кавалерии. Я прекрасно понимаю, что поместная конница, не говоря уж о регулярной, была сформирована значительно позже, но зачем вообще тогда включать в книгу описание этих давних времен?

Описания применения кавалерии и эволюции этого искусства очень мало и упоминаются мимоходом. При Петре 1 драгуны перед боем спешивались, а потом с развитием огнестрельного оружия кавалеристы стали стрелять с седла, а казачьи части атаковали лавой. Согласитесь, какое-то весьма поверхностное описание применения кавалерии?

Но даже простое перечисление ратных кавалерийских дел в войнах оказывается категорически неполным, ибо первый раздел заканчивается на царствовании Александра II и Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Таким образом, из поля зрения автора и читателей оказываются выброшенными Русско-японская, Первая мировая и Гражданская войны. Хотя последние две дают колоссальную пищу для размышления о роли и месте конницы. Более того, сам автор в предисловии называет Гражданку войной, в которой успех зависел от действий кавалерии, почему же не включает ее в рассмотрении остается загадкой. Да и в первые годы советской власти кавалерия активно использовалась. В той же Средней Азии, например

Во второй части все еще тяжелее. История практически всех видов конницы оканчивается на Отечественной войне 1812г. Я понимаю, что «нашествие двунадесяти языков» весьма значимое событие в русской истории, но ведь она на этом не закончилась.

Третья часть подробно рассказывает, как начинали выведение лошадей на Руси Волынский и Орлов и другие. Кого с кем скрещивали, чтобы получить орловскую или донскую породы, но какое это имеет отношение к предыдущим двум частям? Если уж описываешь конезаводы в книге про кавалерию, то тогда надо показывать, какие заводы комплектовали какие части, почему и т.п.

Во-вторых, книга весьма компилятивна. Различные части слабо связаны с друг другом, нередко дублирование информации. Отдельные части вполне можно рассматривать, как отдельные работы.

В-третьих, меня активно смутил список источников. Если в исторической книге присутствуют ссылки только на книжные источники, пусть и дореволюционного издания, но отсутствуют архивные материалы, то меня сей факт начинает напрягать.

Резюме: само по себе многое из информации, излагаемой в книге, интересно и заслуживает внимания, но ее полнота и объединение всего ее массива в единую книгу оставляет желать лучшего.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments