profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Ангелы и демоны

Дэн Браун - «Ангелы и демоны». Тема романа превосходная, не погрешу, если скажу, что множество людей интересуются различными тайными обществами и орденами. Кто-то ради интереса, кто-то ищет в них смысл жизни, а вот Дэн Браун на них зарабатывает. У многих на слуху некоторые из них: масоны (вольные каменщики), иллюминаты (просвещённые), розенкрейцеры, (братство розы и креста), орден госпитальеров (всю книгу думал, что автор использует мальтийский орден и их карликовое государство как сюжетную линию в повествовании). Роман читает с интересом, как-то даже проехал свою станцию метро. Разочаровало, что конец книги скомкан и невнятен. Только после прочтения узнал, что это произведение было написано ранее книги «Код да Винчи».

Удивляет обскурантизм клира, показанный в книге и его страх перед наукой. На мой взгляд, ригоризм в чистом виде уже не свойственен церкви как государственному институту, так, по крайней мере, было до недавнего времени. Я считаю, что на какие бы высоты не забралась наука, это не повлияет на большинство граждан. Научные высоты доступны только небольшой части интеллектуалов. Остальное человечество вынуждено прозябать в интеллектуальном невежестве. Даже пользование современными приборами и техникой не сделают их умнее. А там где невежество всегда ютится страх перед неизвестностью, который многими подменяется верой. И никогда не иссякнет могучий поток прихожан в поисках веры в церкви.

Можно подумать, что без церкви веры не существует. Хотя существует вера в науку (рациональная вера), что с ней делать и как она соотносится с верой в высшие силы? Вера свободна это волевой акт, но она опасна, так как не дает гарантий. Все исходное в знании недоказуемо, знания все равно в итоге упираются в веру, так как мы воспринимаем и познаем явление, а не сущность. И оправдание в том, что пока еще нет приборов, чтобы доказать это. Нельзя отрицать, что наука это всего лишь ограниченное проникновение в реальную действительность. Материальность – рабство чувственного мира человека, а гнозис – спасение из этого рабства загоняет еще в большую подчиненность от его последствий взять хотя бы ядерное оружие или клонирование. И что остается – метафизика?

Мысль о том, что технический прогресс не должен опережать развитие нравственности, не нова.
В произведении нет апологии ни науки, ни религии, наверное, поэтому оно с таким интересом читается. Манихейство автора книги так и не дает ответ что добро, а что зло (наука или религия) и кто из них победит. Для себя вынес идею, что только в их сочетании, человек может достичь конгруэнтности, антиномия не имеет будущего.

 

Tags: 20 век, Браун, детектив, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments