Ilona Vist (snow_lady) wrote in chto_chitat,
Ilona Vist
snow_lady
chto_chitat

Category:

Книга на все времена - "Унесенные ветром"

«Скарлетт не из числа людей, с которыми легко ладить, – говорила Вивьен Ли, первая исполнительница роли Скарлетт. – Скарлетт - очень нетерпеливый человек и очень упрямый. Меня восхищает в Скарлетт одна вещь – ее смелость».

8.06 КБ

Это лето, кроме исполненной еще одной моей мечты: проголодать 3 недели, кроме курса по Волшебству Димы Аксенова, кроме 4 книг Пауло Коэльо, что я перечитала ради собственной книги, кроме любимых "7 habits" Кови, которые я за полгода уже выучила наизусть, но каждый раз как в библии, нахожу что-то новое для применения в своей жизни, запомнится мне и моим наблюдением за жизнью Скарлетт.

Ради этой книги я совершила очередной подвиг в моей жизни. Ну, ненавижу я читать книги толще 300 страниц. Never! Но я прочитала эту тяжеленную и толстенную книгу в 990 страниц ДО КОНЦА! Страница за страницей и с многочисленными пометками на полях, которые еще ждут своего времени, но что делать с ними я пока не придумала.

Каждая фраза, каждый абзац этой книги невольно возвращали меня к моей собственной жизни и жизни тех, кого я знала или знаю сейчас, к тому что пережила я в том или ином возрасте, и конечно, я проживала книгу вместе с ее героями: как я была восхищена Скарлетт за то, как она спасала Тару и близких, как я спорила с ней и ненавидела за эгоизм, с каким недоуменным восхищением следила за Мелани Уилкс, женой Эшли, в которого Скарлетт была влюблена всю жизнь, как презирала самого Эшли за слабость, за неумение выживать, хотя лучше всего понять его мне помогли слова четвертого героя, который мне понравился больше Скарлетт, - Ретта Батлера: «он всего лишь благородный джентльмен, оказавшийся в мире, где он чужой, и пытающийся худо-бедно жить в нем по законам мира, который отошел в прошлое».



Сейчас, когда прочитанная книга лежит передо мной, я признаю, что я уважаю Скарлетт О'Хара за силу и смелость характера и я ненавижу ее за эту ее силу и способность все пережить и снова восстать из пепла! И за умение делать то, что надо, даже когда не хочешь, не можешь, не сил, просто НАДО.

И мне интересна и нужна была именно эта жестокая и честная книга, она дорога мне тем, что она оказалась удивительно современна. И в том числе потому что мне, как и Скарлетт, многое посчастливилось испытать, наблюдать и переживать самой: смену строя в России, бедность, скачки вверх и вниз по социальной лестнице, быстрые деньги, замужества ради чего-то угодно, но, увы не денег, я не так умна как Скарлетт, хотя при желании могу наверстать, смены профессий, образа мыслей и жизни, родины, языка, предательства, поиски Себя и миссии и просто выживание. Просто выживание, вопрос, который по сути изучает этой книгой Маргарет Митчелл: почему одни люди, поставленные в сложные жизненные условия выживают, а другие, ничуть не хуже по силе характера и уму, – сдаются?

Скарлетт- дочка плантатора-ирландца, который сам сбежал из своей родины и создал свою Тару с нуля, она выросла в роскоши, чтобы стать нищей крестьянкой, а потом хитростью и женскими чарами стать женой лавочника и одной из первых бизнес-женщин, заняться мужским делом и по ныне: торговлей пиленым лесом. И в третий раз замуж она вышла ради денег, гонимая страхом голода и нищеты, за своего же «инвестора». И потом липкий страх бедности будет годами преследовать ее по ночам, а днем ее хорошенькая голова будет занята тем, как заработать любой ценой лишний пенни. Ради денег она легко лжет, мошенничает, нарушает все заветы любимой матери.

Столь масштабные перепетии восхищают и завораживают: кажется, что Скарлетт способна найти выход из любой жизненной ситуации, преодолеть любые трудности, просто потому что ставит голову и здравый смысл выше чувств, во всем, кроме чувств к скучному и правильному книжному мальчику Эшли. Эшли, который вместе со своей Мелани просто не выжили бы после войны без Скарлетт!

Прав циник Эллис: любовь проходит... даже за 10 лет
Начав читать в конце мая, я закончила эту потрясающую книгу вчера в 18.54! Вива, Илона! И как же сложно было читать о том, что сказал еще царь Соломон «все проходит». Великая страна разваливается на части, аристократы становятся бедными, бедные – богатыми, кто-то умирает, а кто-то рождается на свет, республиканцы у власти сменяются демократами, но оказывается, что даже Великая Любовь Ретта Батлера к Скарлетт размером с земной шар и силой в сотни мегатонн, может прожить чуть больше 10 лет, чтобы взять и в один очередной ужасный день просто выдохнуться как выдыхается открытая и забытая в шкафу бутылка хорошего вина.

Любовь, которая пережила войну между Севером и Югом, смену власти, освобождение негров из рабства, разлуки, самые разные искушения от денег до проституток и власти, нелепые браки Скарлетт и не менее нелепую смерть их общей с Реттом дочери Бонни, а также упрямое тайное желание, чтобы добрая и благородная «настоящая леди», как называет ее Ретт, Мелани умерла, и Скарлетт смогла бы заполучить «дохлую устрицу» - беспомощного, слабого духом аристократа и мечтателя по жизни Эшли Уилкса.

- «Ретт, если вы когда-то меня так любили, должно же что-то остаться от этого чувства!
- От всего этого осталось только два чувства, но вам они особенно ненавистны – это жалость и какая-то странная доброта.

«Жалость! Доброта! О боже!» – теряя последнюю надежду, понимала она. Все, что угодно, только не жалость, и не доброта. Когда она испытывала к кому-нибудь подобные чувства, это всегда сопровождалось презрением. Неужели он ее тоже презирает? Все, что угодно, только не это! Даже циничная холодность дней войны, даже пьяное безумие, когда он в ту ночь нес ее наверх, так сжимая в объятиях, что ей было больно, даже эта манера нарочно растягивать слова, говоря колкости, которыми, как она сейчас поняла, он прикрывал горькую свою любовь, - что угодно, лишь бы не эта безликая доброта, которая так отчетливо читалась на его лице.
- Значит.... значит, я все уничтожила... и вы не любите меня больше?
- Совершенно верно.
- Но, - упрямо продолжала она, словно ребенок, считающий, что достаточно высказать желание, чтобы но осуществилось, - но я же лблю вас!
- Это ваша беда».


Когда я читала «Унесенных...» в юности, когда потом с замиранием сердца смотрела как Вивьен Ли изображает Скарлетт в одноименном фильме то думала, что эта книга имеет грустный конец: Ретт разлюбил Скарлетт в самый тот момент, когда она понимает, что она его любит!


- «Скарлетт, я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины. Возможно, если я был моложе... Но мне не так мало лет (прим. – 45), чтобы верить сентиментальному суждению, будто жизнь – как аспидная доска: с нее можно все стереть и начать сначала. Мне не так мало лет, чтобы я мог взвалить на себя бремя вечного обмана, который сопровождает жизнь без иллюзий. Я не мог бы жить с вами и лгать вам – и, уж конечно, не мог бы лгать самому себе. Я даже вам теперь не могу лгать. Мне хотелось бы волноваться по поводу того, что вы делаете и куда идете, но я не могу... Дорогая моя, мне теперь на это наплевать.


Скарлетт молча смотрела ему вслед, пока он поднимался по лестнице, и ей казалось, что она сейчас задохнется от боли, сжавшей грудь. Вот сейчас звук его шагов замрет наверху, и вместе с ним умрет все, что в его жизни имело смысл. Теперь она знала, что нечего взывать к его чувствам или к разуму – ничто уже не способно заставить этот холодный мозг отказаться от вынесенного им приговора. Теперь она знала, что он действительно так думает – вплоть до последних сказанных им слов. Она знала это, потому что чувствовала в нем силу – несгибаемую и неумолимую, то, его искала в Эшли и так и не нашла.

Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих. В сознании ее где-то таилась мысль, что, если бы она поняла Эшли, она бы никогда его не полюбила, а вот если бы поняла Ретта, то никогда не потеряла бы его».


И потом... Ретт уезжает в свой родной Чарльстон жить той унылой респектабельной жизнью стареющего аристократа среди родных и близких, которую всегда презирал и ненавидел. А Скарлетт, Скарлетт уезжает в Тару. Но они остаются женаты, а это еще не конец.

Финал грустный – была уверена я в свои 17. Но сейчас, сейчас мне так вовсе и не кажется. Просто потому что я не верю больше в печальные финалы. И все тут! Ведь книга заканчивается упрямыми мыслями Скарлетт: «И сильная духом своего народа не приемлющего поражения даже когда оно очевидно, Скарлетт подняла голову Она вернет Ретта Она знает, что вернет. Нет такого человека, которого она не могла бы завоевать, если бы хотела.
«Я подумаю об этом всем этом завтра, в Таре. Тогда я смогу. Завтра я найду способ вернуть Ретта. Ведь завтра уже будет другой день».

И сейчас я думаю, что это самый жизнеутверждающий финал какой я вообще знаю! Потому что я сама такая: не приемлю поражений, превращая их в победы или в новые ходы и способы выжить. Потому что в сущности, книга не просто о Великой Любви мужчины к женщине на фоне войны и смены общественного уклада. Не только об этом.


Книга о том как выжить в новой среде
По замыслу самой Маргаретт Митчелл: «Если у этого романа есть тема, то тема эта – выживание. Отчего одни способны пережить катастрофу, а другие – вроде бы столь же сильные и храбрые – идут на дно?
И такое случается при каждой встряске. Одни выживают, другие нет. Что это за качества, которыми обладают те, кто борется до победного конца, - и не обладают те, которые тонут?
Я знаю одно: способные к выживанию обладают, что называется, «сметкой». Поэтому я писала о тех, кто обладает сметкой, и тех, кто ею не обладает».

А я именно об этом и читала этот роман. Для меня «Унесенные ветром» - вовсе не роман о любви. Точнее далеко не только. Любовь – это одна из многих других вещей, о которых подробно и очень красиво повествует этот исторический и масштабный труд гениальной писательницы. Она писала книгу много лет. Она собирала факты о войне Севера и Юга, она сама выросла на Юге, о котором с такой сильной нежностью пишет. И эта книга – ее первое и последнее творение, Митчелл нелепо погибла почти сразу как ее написала.

Так что по содержанию «Унесенные ветром» также мало похожи на обычный любовный роман как книга про устройство компа на сам компьютер.
Это исторический труд о смене строя, жизненного уклада, о том, как негры получили свободу и что из этого вышло и для них и для всех. Многие события и герои удивительно напоминают события после 1917 года и позже 1990-годов 20 века в России и в других странах, где один строй революционно сменялся другим.

Россия по сути, пережила 2 революции за одно столетие. Америка – одну. Разные народы нуждаются в разном историческом опыте для обретения устойчивости политического и социального устройства.

Этим книга и интереса: она как и книга Пастернака «Доктор Живаго», а Эшли Уилкс очень похож на доктора, только у доктора не было своей Скарлетт. Потому он и пропал среди прочих обломков революции.

Я думаю, что такие книги стоит читать три раза в жизни: в начале, середине и конце. Я прочитала ее в 16, не поняв ничего, кроме того, что бывают такие опасные любови-омуты, которые лучше не испытывать никогда. Потом прочла ее на исходе собственного кризиса среднего возраста. И смело утверждаю: по масштабу она подобна «Войне и миру» Толстого, чтение которого стоит у меня в плане. Правда теперь я малодушно думать посмотреть сериал Бондарчука. Хотя кто знает, что будет со мной через год? И может к Черному или другому теплому морю я возьму с собой именно Толстого? Или еще что-то классическое... например «Мертвые души» Гоголя... хороший между прочим труд по бизнесу...

Пост. Меня заинтриговал образ родового поместья в этой книге, я продолжу свои изыскания мифа Тары.
Но с другой стороны, решила, что как истинная Скарлетт, ибо капля Скарлетт есть в душе у каждой женщины, ну почти у каждой, что я обязательно найду себе свою Тару! Место силы, место отдыха, места, в котором я подобно Скарлетт, смогу обновлять себя, возвращаться себя к жизни, отдыхать телом, душой и умом и укреплять силу духа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments