profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Москва 1937

Читать произведения Лиона Фейхтвангера я стал относительно недавно, но, судя по запасам его произведений, которые скопились в домашней библиотеке, закончу еще не скоро. Одной из последних его работой, с которой я познакомился, стал роман, а скорее небольшой рассказ «Москва 1937 Отчет  поездке для моих друзей». Ассоциации так и напрашиваются сами собой - куча туристических фотографий с рассказом об архитектуре и прочих древностях с описанием обычаев и нравов людей.

В рассказе представлен отчет о политическом строе нашей страны в 1937 году, впечатления писателя о людях, правителях/правителе. Отчет положительный, своеобразный гимн сталинизму. Вот почему Фейхтвангер один из немногих зарубежных писателей к тому же современников удостоился полного собрания сочинений у нас в стране. Как его только не называли критик режима за рубежом из наиболее мягких - заурядный верхогляд, сладкоголосый летописец. Дать ему оценку я не берусь, да и не вправе. Да он меня удивил, но еще рано выносить ему по этому поводу приговор.

Запись беседы товарища Сталина с германским писателем Лионом Фейхтвангером.
 

Книга состоит из трех частей: первая – рассказ Фейхтвангера, вторая – рассказ Андре Жида (который сразу же после опубликования своего романа стал одиозным писателем в СССР) «Возвращение из Москвы», который является как бы противоположностью первому и третья – комментарии критиков, чтобы подтолкнуть читателя к правильным выводам (можно не читать). Такой набор не удивителен, если учесть, что это издание 1990 года. Рассказ Андре Жида о Москве не смотря ни на что мне понравился больше.

Роман «Черт во Франции» лишний раз убеждает, что человек прошедший через лагеря не мог покривить душой и написать то, что во что он сам лично не верил. Ведь у каждого писателя и просто человека должен быть свой собственный взгляд на вещи, свое особое отношение к ним. Он не должен терпеть, чтобы ему навязывали мнение большинства, не должен отступаться от своих представлений в угоду толпе. Так что повторюсь, вопрос прав Лон или не прав в своей книге «Москва 1937» остается открытым.


 
Tags: Фейхтвангер, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments