Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote in chto_chitat,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky
chto_chitat

Category:

Томас Мор, Утопия. Неожиданно свеже звучащая книга.

Всем доброго времени суток! Как полезно бывает перечитать что-то, к чему отбили всякое желание на уроках литературы и истории…

Купил в изумительном (любимейшем!) издании Academia 1935 года «Утопию» Томаса Мора. Маленький формат, шершавая ледериновая обложка (сейчас таких не делают), благородный шрифт, чуть пожелтевшая бумага. Физическое наслаждение и от самой книги, и от неспешного повествования, иногда тяжеловесных оборотов (в оригинале книга написана на латыни).

Покупал, честно говоря, за хорошее издание – думал что читаться будет тяжело. Но книга «пошла» легко и с удовольствием, нужно было только включить чуть более медленный, чем обычно, внутренний ритм. Поделюсь некоторыми впечатлениями.

Что в книге звучит весьма современно:
• Один из лейтмотивов: не нужно стране навязывать что-то окружающим, пока она не обустроила как следует свои внутренние дела. Утопия ничего не навязывает соседям. Но дела в ней так хороши, что к ней стремятся присоединиться. Не в бровь, а в глаз нашим сегодняшним отношениям с ближайшими соседями.
• Центровая идея – устранение частной собственности – конечно, ложна и много раз доказала свою несостоятельность. (действительно, логика порочна – поскольку случаются изнасилования и супружеские измены, давайте устраним их причину – просто всех кастрируем). Но автор заблуждался искренне и очень человечно.
• Много полезных, разумных, любопытных «тактических» идей по организации городской жизни. Перечислять не буду, нужно читать.
Главное, что зацепило – некий общий дух человечности, очень искренней попытки спроектировать общество, в котором людям хорошо. (В этом Мор сильно выигрывает у Кампанеллы, чей «Город солнца» - довольно откровенная казарма).
Ну и напоследок, не удержусь от цитаты по моей профессиональной тематике, тайм-менеджменту:
«Теперь, когда исчезли заботы, из-за которых пришлось бы столько попотеть, мне оставалось только одно - просто записать слышанное, а это было уже делом совсем нетрудным; но все же для выполнения этого "совсем нетрудного дела" прочие дела мои оставляли мне обычно менее чем ничтожное количество времени.
Постоянно приходится мне то возиться с судебными процессами (одни я веду, другие слушаю, третьи заканчиваю в качестве посредника, четвертые прекращаю на правах судьи), то посещать одних людей по чувству долга, других - по делам. И вот, пожертвовав вне дома другим почти весь день, я остаток его отдаю своим близким, а себе, то есть литературе, не оставляю ничего.
Действительно, по возвращении к себе надо поговорить с женою, поболтать с детьми, потолковать со слугами. Все это я считаю делами, раз это необходимо выполнить (если не хочешь быть чужим у себя в доме). Среди перечисленного мною уходят дни, месяцы, годы. Когда же тут писать? А между тем я ничего не говорил о сне, равно как и обеде, который поглощает у многих не меньше времени, чем самый сон,- а он поглощает почти половину жизни.
Я же выгадываю себе только то время, которое краду у сна и еды; конечно, его мало, но все же оно представляет нечто, поэтому я хоть и медленно, но все же напоследок закончил "Утопию" и переслал тебе, друг Петр, чтобы ты прочел ее и напомнил, если что ускользнуло от меня».

Электронный текст книги есть на lib.ru. Хотя я бы рекомендовал разыскать бумажное издание.
 
Tags: М, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments